人民网>>人民网健康卫生频道

高脂血可试运动疗法 患者日常如何低脂饮食?

2015年06月03日15:34    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:高脂血可试运动疗法 患者日常如何低脂饮食?

  高脂血症患者在进行锻炼前应进行全面的体格检查,以排除各种可能的合并症或并发症,以此确定自己的运动量。健康者、无严重合并症的高脂血症患者、低HDL-胆固醇血症患者均可参加一般体育锻炼。

  高血脂患者的运动疗法

  合并有轻度高血压糖尿病和无症状性冠心病及肥胖的患者,可在医生指导下,进行适量的运动。高脂血症患者合并下列疾病时禁止运动:①急性心肌梗塞急性期;②不稳定型心绞痛;③充血性心力衰竭;④严重的室性和室上性心律失常;⑤重度高血压;⑥严重糖尿病;⑦肝、肾功能不全。高脂血症患者合并下列疾病时应尽量减少运动量,并在医疗监护下进行运动:①频发室性早搏和心房颤动;②室壁瘤;③肥厚型梗阻性心肌病、扩张型心肌病和明显的心脏肥大;④未能控制的糖尿病;⑤甲状腺功能亢进;⑥肝、肾功能损害。高脂血症患者合并完全性房室传导阻滞、左束文传导阻滞、安装固定频率起搏器、劳力型心绞痛、严重贫血、严重肥胖以及应用洋地黄或β-受体阻滞剂等药物时也应该谨慎地进行运动。

  体育锻炼应采取循序渐进的方式,不应操之过急,超出自己的适应能力,加重心脏负担。运动量的大小以不发生主观症状(如心悸、呼吸困难或心绞痛等)为原则。

  运动疗法必须要有足够的运动量并持之以恒。轻微而短暂的运动对高脂血症、低HDL-胆固醇血症以及肥胖患者不能达到治疗的目的。只有达到一定运动量,对血清脂质才能产生有益的作用并减轻肥胖患者的体重。

  运动方式则要强调呼吸运动,例如轻快的散步,慢跑,游泳,骑自行和打网球。这些运动方式会对心肺系统产生一定的压力,从而改善心肺的健康状况。以每小时64千米的速度轻快散步1小时将消耗1.67千焦的热量。每天进行这种运动量的轻快散步可以使体重减轻。但是,运动强度和持续时间应在数周后逐渐增加。对于肥胖患者和惯于久坐的患者也应在数月后逐渐增加运动强度和持续时间,高强度的体育锻炼会导致更大程度的体重减轻。

  总之,持之以恒、有规则的锻炼计划对高脂血症患者是非常重要的。

  高血脂患者日常如何保养?

  (1)控制总摄入热能 原则上保持理想体重,也就是保持体重指数在20~25范围内。体重指数=体重(公斤)/身高(米)2。体重指数>27即为超重,应减少摄入总热能。降低体重的速度以每周减轻0.5公斤~1公斤为宜。

  (2)低脂饮食 总脂一般仅占摄入总热能的30%;蛋白质应占摄入总热能的10%~20%。糖类占摄入总热能的50%~60%。每天进食的胆固醇应<300毫克;严重的高胆固醇血症患者,每天进食的胆固醇应<200毫克。每天进食主要来自豆类、谷类、水果蔬菜的纤维素应≥35克。应多吃含蛋白质及不饱和脂肪酸多、含胆固醇及饱和脂肪酸少的食物,如瘦肉、鱼(带鱼除外)、虾、豆制品、水果及蔬菜等;少吃富含饱和脂肪酸及含胆固醇多的食物,如奶制品、蛋黄、带鱼脑、肝肾及肠等动物内脏。另外,应防止进食过多的糖类,包括糖果及甜食。

  (3)改善生活方式 停用女性激素类口服避孕药,戒,避免过度饮酒。根据年龄、性别等不同特点,适当增加体力或文体活动,消除过度的精神紧张。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖