人民网>>人民网健康卫生频道

配水最好达到3比1 五招教你煲好汤

2015年06月03日14:55    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:五招教你煲好汤(厨艺百事通)

  煲汤是每个家庭常用的烹饪手法。由于汤的种类繁多,制法多样,档次也不同,想要煲好汤,还得学一些小窍门。

  1.最好选瓦罐或煲。因为它们的材质具有通气、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点,熬汤时能持久地把外界的热能传递给里面的原料,这样有利于水分子与食物的相互渗透。时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出汤的滋味就越鲜,原料的质地就越酥烂。

  2.配水最好达到3比1。煲汤时的用水量一般是其中主要食材重量的3倍,而且要使食物与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,里层蛋白质就不能充分溶解到汤里。此外,熬汤前水要一次性加足,不能在中途加入冷水,中途往锅里加凉水,蛋白质就不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,并且变得浑浊。如果需要加水,最好加入热水。

  3.主料要鲜味足、异味小、血污少。选主料是煲好汤的关键。如牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、鱼类等,都是煲汤的好原料。但鸭肉属凉性,秋季不宜多食。配料可放一两样清热、利湿、健脾、甘甜的食材,比如藕、百合、西洋菜、红枣、蜜枣、桂圆等。还可视不同需要加入西洋参、黄芪、枸杞子、当归等具有药补功效的中医药材。

  4.奶汤先放盐,清汤后放盐。在放盐的时间把握上也要注意,盐放早了,会造成蛋白质凝固,使汤色发暗。如果要煲制清汤,要在最后放盐。如果是煲制奶汤则应早放盐,因为盐会使渗透压升高,汤汁会变得更加浓厚。

  5.旺火烧沸,小火慢煨。掌握好火候才能更好地利用食材熬出鲜醇味美的汤。文火能使鲜香物质溶出得更多,汤色更清澈,味道更浓醇。需要注意的是,不要让汤汁沸腾的时间太长,否则就会成奶汤,里面的汤料柴而散,无法吃,所以沸腾时间应保持在开锅后5分钟以内。此后调成小火慢慢熬煮到所需时间即可。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖