人民网>>人民网健康卫生频道

经络养生:常按足三里让你身体壮壮的!

2015年06月03日08:08    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:常按足三里身体壮(经络养生)

  足阳明胃经简称“胃经”,它上下贯穿人体,每侧共有45个穴位,是一条非常重要的经络。

  胃经的主干起于鼻翼旁,在鼻根、口唇附近环绕,并经过耳前上行至额前及头顶。实际应用中,我们了解得更多是它的分支,这条经络沿喉咙向下后行走至大椎穴,接着折向进入胸腹腔,接着下行至大腿前侧,一直下行至足背和脚趾。

  中医认为,“胃为后天之本”,日常的饮食营养都是靠胃来供应,胃的功能是否正常,影响着全身健康。因此,胃经的功能主治也以“消化”为主,对胃肠消化系统疾病,以及经脉循行部位的头面、目、鼻、口、齿等部位的病症都有良好的功效。其主要的保健穴位有天枢和足三里。

  天枢穴:位于人体中腹部,肚脐两侧2寸处。它位于身体的中点,人的气机上下沟通、升降沉浮都要经过这里。主治腹痛、腹胀、便秘、腹泻、痢疾等胃肠病。日常按摩非常简单,只需将两手拇指顶在天枢穴位置,然后做轮转按摩,持续3~5分钟,坚持揉按便能起到好的养生效果。

  足三里:这是个“明星穴位”,位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处。它是强身健体的大穴,“三里”即理上、理中、理下之意,经常按摩可使胃肠蠕动有力,帮助调节和改善整体的免疫功能。可用同侧的拇指按揉或用光滑木棒按揉,也可以用艾条灸。因为小腿部皮肤较厚,力量可以适当大些。按摩足三里不受地点、时间限制,每天都可操作。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖