人民网>>人民网健康卫生频道

北京儿童医院成立控烟办公室 室内外全部禁止吸烟

2015年06月02日16:08    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京6月2日电 北京控,医院是主力;医院控烟,儿童是重点。自《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)公布以来,北京儿童医院积极贯彻落实该条例相关政策,为创建无烟医院做出了很多努力。

按照《条例》规定,自2015年6月1日起,北京市“妇幼保健机构、儿童医院室外区域禁止吸烟”。

室内不能吸烟,已成共识。而室外也不能吸烟,理念转变很难,习惯改变更难。在新《条例》实施前夕,2015年5月6日上午,北京市人大常委会科教文卫体办公室副主任张秀芳等领导来北京儿童医院就《条例》实施的准备情况及控烟工作进行了调研,并强调了儿童医院控烟工作的重要性。

为落实《条例》规定,真正实现儿童医院“室内室外都禁止吸烟”,由北京儿童医院院领导带头,在原有控烟领导小组的基础上,成立了控烟工作办公室,并根据《条例》对旧版《北京儿童医院无烟环境建设工作制度》进行了修订,在以往工作的基础上,对控烟工作提出了更高的要求。

其中,针对本院职工吸烟行为采取了更为严厉的处罚措施,每个科室设一名控烟监督员,日常发现如有违规吸烟行为,由医院控烟工作办公室对其进行处罚,首次处罚50元,再发现则会罚金翻倍,并处罚同科室人员。此外,各科控烟行为也成为年终考核指标之一。

为了更好地劝阻来院吸烟人员,北京儿童医院采取了将宣传阵地前延,全方位、多媒体传播“条例”精神的策略,利用官方网站、微博和社会媒体等对外媒介发布北京儿童医院控烟行动相关信息,让患儿家长在进院前就知道“儿童医院室内室外都禁止吸烟”,并在院内LED屏、宣传栏、人员密集区域等播放控烟视频和滚动字幕,张贴和摆放控烟条幅、海报、标识和展板等,时刻提醒吸烟者“请勿吸烟”。

与此同时,医院专门组织了一支控烟监督巡查队伍,在新《条例》实施后于医院院区内尤其是重点区域进行监督巡查,对违反行为进行劝阻,并做好相关记录。医院鼓励全员参与监督劝阻,此前,还通过培训,规范了相关人员控烟知识和控烟规范用语等。

在5月31日世界无烟日和6月1日新条例实施当天,北京儿童医院还组织在院内开展了控烟相关宣传活动,通过现场发放控烟知识小册子、提供控烟咨询等形式帮助更多人掌握新政策、了解控烟知识。

吸烟有害,习惯难改。北京儿童医院的控烟工作需要更多家长朋友们的理解和支持,为了孩子健康,为了更多家庭的幸福,请行动起来,向吸烟说“不”!医患共创,无烟医院。(余易安 李凯菲)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖