人民网>>人民网健康卫生频道

胡萝卜防晒排毒抗癌 胡萝卜有十大神奇功效

2015年06月02日15:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:胡萝卜防晒排毒还抗癌

  哪种食材既能美容,又能预防癌症,还能抗衰老呢?它绝非灵芝仙草,而是菜摊上毫不起眼的胡萝卜,对此,美国最大的社区网站CARE2网为我们详解了胡萝卜的十大功效。

  改善视力。胡萝卜富含的β胡萝卜素会在肝脏中转化为维生素A,能改善视力,有研究显示,经常吃β胡萝卜素的人发生视力障碍的几率下降40%。

  预防癌症。有研究表明,胡萝卜能够降低肺癌、乳腺癌和结肠癌的发病风险。

  抗衰老。β胡萝卜素还能在机体正常新陈代谢中扮演抗氧化剂的作用,帮助细胞减缓老化的过程。

  避免晒伤。维生素A和抗氧化剂能够保护皮肤免受阳光危害,多吃胡萝卜还可以预防痤疮、皮肤干燥、色斑、暗疮、肤色不均以及过早出现皱纹。

  消炎消肿。胡萝卜能够防止感染,可以将胡萝卜切碎或煮熟捣烂后敷在患处,能起到消炎消肿的作用。

  美容。胡萝卜常作为廉价却有效的面膜成分之一。将捣碎的胡萝卜泥与蜂蜜混合,能起到美白淡斑和滋润的作用。

  预防心脏病。胡萝卜中含有多种类胡萝卜素,这些物质都在研究中被证明具有降低心脏疾病风险的作用。

  净化身体。胡萝卜中的维生素A能够协助肝脏排除体内毒素,减少肝脏中的脂肪。纤维素还能帮助清理结肠中的垃圾,并加速将其排出体外。

  保护牙齿和牙龈健康。胡萝卜就像天然的牙膏,能去除牙菌斑和食物残渣。

  预防中风。哈佛大学的一项研究发现,每周吃6个胡萝卜的人比一个月只吃一个或更少的人,发生中风的几率更低。

  要想把胡萝卜中的营养释放出来,需要在烹饪中进行加热,或者通过机械作用,如研磨、榨汁或者充分咀嚼,以上方法能让类胡萝卜素的可用量增加6倍,此外,由于类胡萝卜素是脂溶性的,因此胡萝卜最好加油烹调,或者跟含脂肪的食物一起食用。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖