人民网>>人民网健康卫生频道

巴西近八成城市发现登革热病例 达疫情暴发水平

2015年06月02日13:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:巴西近八成城市发现登革热病例 达疫情暴发水平

  巴西卫生部最新公布的数据显示,目前该国已有约77%的城市发现了登革热病例,1563个城市则达到疫情大暴发的水平。

  数据显示,在巴西现有的5570个城市中,4265个城市至少发现了一例病例;而有1563个城市登革热发病率超过了千分之三。根据世界卫生组织的定义,一旦登革热发病率超过这个比例,即为传染病疫情大暴发。

  今年巴西已发现登革热病例88.68万例,大大超过去年全年的59.1万例。其中,以东南部的圣保罗州形势最为严峻,该州病例占全国的52.5%。在全州645个城市中,仅有3个“幸免”。而在全国10个疫情最严重的城市中,该州就占了8个。

  为了控制登革热疫情,今年巴西卫生部已紧急向全国追加了1.5亿雷亚尔(约合5000万美元)拨款,用于灭杀蚊虫、监控疫情和防疫宣传。不过巴西卫生部认为,位于南半球的巴西已进入冬季,有利于控制疫情的进一步蔓延。

  登革热是由蚊虫传播的一种急性热带传染病,典型症状包括发高烧、头痛和关节痛等,症状严重时会导致死亡。(记者 刘彤、杨江玲)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖