人民网>>人民网健康卫生频道

上海国际医学中心推国内首个院内康复养老护理中心

2015年06月02日10:33    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网上海6月2日电 (王若宇)近日,上海国际医学中心(以下简称“SIMC”)成立并正式启用国内首个国际化康复护理中心,推出医院“康复养老+概念”,将通过对感官、机体机能、个人服务、疾病治疗四方面的全面评估,为患者提供相匹配的护理等级与康复计划。

上海国际医学中心开展的调查显示,在接受问卷调查的2374位(问卷发放3000份,有效回收2374)老人当中,超过7成表示“宁死不愿意沦为失能老人”;其中,在上述老人当中约57%表示,担忧拖累子女,尤其是看护方面拖累子女是自己有这一想法的主要原因;另外约43%则将经济上的负担作为有这一想法的主要原因。此外,在上述调研中,整体超过9成的老人认为沦为失能老人之后意味着失去尊严。

SIMC将为老年患者提供四位一体、既包括康复又包括养老的服务。“SIMC康复护理中心提供的服务将系统性地包含四个方面:日常健康监测指导、分级护理+康复治疗双重照料、360度贴身管家式生活服务、院内医疗转诊的无缝连接,”上海国际医学中心护理部总监吴唯勤透露。她说,“对于老年人来说,整洁的程度十分影响他们个体的自我感受以及自信的程度,因此我们在细节上会为老年人提供每周三次的清洁服务”。

上海国际医学中心营运院长余志庆介绍,医院采用国际标准的分级护理评估表,对患者实施全面评估,并根据护理分级给予相对应的护理措施。“SIMC不仅为老年患者提供医学服务,同时又为他们提供康复养老护理,因此入住SIMC康复护理中心,住的既是病房也是客房,提供的是有医学团队保障的居家式养老服务。”

上海市康复医学会副会长兼秘书长郑洁皎认为,“伴随着老龄化社会的发展,康复养老的需求也呈现出爆发式增长,上海国际医学中心推出的医院康复养老+概念是一种非常好的探索。”

另据了解,上海国际医学中心正启动一系列国内外的合作。其中,在国际合作方面,将包括学术交流、远程会诊、技能培训、国际转诊、机构合作等,进一步方便患者就医

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖