人民网>>人民网健康卫生频道

医生提醒:患上“甲减”别盲目补碘

2015年06月02日09:54    来源:新京报    手机看新闻
原标题:医生提醒:患上“甲减”别盲目补碘

  5月25日至31日为第七届国际甲状腺知识宣传周。据了解,我国现有至少9000万甲减患者。甲状腺功能减退症又称甲减,是由于甲状腺激素合成和分泌减少或组织利用不足导致的全身代谢减低综合征。女性男性多见,随年龄增加患病率上升。

  北京大学人民医院内分泌科副主任医师张秀英介绍,甲减对多个器官和系统有不利影响,典型的甲减病人会感到疲乏无力、怕冷、记忆力下降、懒言少语、情绪低落、便秘、月经紊乱、皮肤干燥等。甲减症状较甲亢更隐匿,很多人如果没有这些常识的话就不会就诊

  张秀英提醒,如果感觉自己全身发胀,舌头变大,说话有点语速慢,不太清楚响亮等,年轻人感觉皮肤干燥、掉头发,要注意看一下是否是甲减;老年人觉得全身乏力,大便几天才一次,身上有浮肿;还有一些人觉得自己记忆力减退,再严重点还会嗜睡,都需要警惕是不是甲减。

  “先判断是什么原因引起的甲减再对症治疗。”张秀英介绍,尽管按道理来说,甲减是应该补碘,但找不出原因引起的特发性甲减,正常饮食即可。而且我们的生活环境不再缺碘,不支持甲减病人为了提升甲状腺功能而多吃海带补碘。另外,甲减的原因不一样,还是需要医生指导碘是该多加还是少加。

  新京报记者 王卡拉

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖