人民网>>人民网健康卫生频道

榴莲治痛经 榴莲怎么吃?

2015年06月01日16:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:榴莲治痛经 榴莲怎么吃?

  榴莲是南方特产,果肉含有多种维生素,营养丰富,香味独特,具有“水果之王”的美称。榴莲常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品,还有助于女性治疗痛经,不信你也试试。

  榴莲缓解痛经原理:

  榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品;另外,用榴莲的果壳和猪骨头一起煮汤也是民间传统的食疗秘方。

  温馨提示:

  榴莲虽然好处多多,却不能一次吃太多,否则容易导致身体燥热,还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。

  在吃榴莲的同时,不妨喝些淡盐水,或吃些水分较多的水果来平衡,比如梨、西瓜等,可以很好地消除燥热。榴莲的最好搭档是被称为“水果皇后”的山竹,它能够降伏“水果之王”的火气,保护身体不受损害。

  榴莲应该这样吃才对

  既然榴莲是“水果之王”,那么它的最好搭档自然是被人们称为“水果皇后”的山竹。山竹同为热带水果,含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后等也都有很好的调养作用。

  然而与榴莲正相反,中医认为山竹为中性水果,稍偏凉,具有降燥、清凉解热的作用,虽然好吃,但同样多吃不宜。如果吃了榴莲再吃上几枚山竹,则正好可以寒热均衡,保护身体不受损害。此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。

  榴莲最好配着山竹吃,榴莲的果肉含火气,稍吃过量会流鼻血,避免上火的办法是吃山竹,因为山竹可以清热去火。值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。并且,榴莲和山竹都含有较高糖分和钾,糖尿病、肾病、心脏病患者均不宜吃。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖