人民网>>人民网健康卫生频道

西瓜为何冰镇后更甜?存放时间勿超24小时

2015年06月01日14:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:西瓜为何冰镇后更甜?存放时间勿超24小时

  夏天的水果中一定少不了西瓜,又甜又多汁的西瓜受到很多人的喜爱。同时,也有很多人习惯把西瓜放到冰箱里冰镇后在食用,因为这样的西瓜可以又冰又甜。那么,为什么西瓜冰镇后会更甜呢?下面就来为解答这个疑问吧。

  西瓜为何冰镇后更甜

  西瓜中的糖是以果糖为主,而果糖的甜度与温度有很大关系,40℃以下时温度越低,果糖甜度越高,最高可达蔗糖的1.73倍。具体原因是,果糖具有两种分子构型:α型和β型,α果糖的甜度只有β果糖的33%,在低温下,两者的平衡向β果糖方向移动,因此甜度增大。不仅仅是西瓜,像荔枝、苹果等大多数水果也都是以果糖为主,所以冰镇一会儿再吃,会更甜。正是由于果糖的这一特性,它被大量用于清凉饮料和其他冷饮食品中,如碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、冰淇淋等,所以在食用这些冷饮时也会感觉格外甜。

  尽管如此,西瓜也不宜过久的放到冰箱里哦。

  西瓜放在冰箱的时间

  切开的西瓜放入冰箱,其表面依旧会滋生细菌。有专家解释说,这是因为,在西瓜切开的过程中会沾染上细菌,冷藏只能抑制细菌的繁殖,并不能冻死细菌。再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,会为细菌的生长繁殖提供必备的原料。而这些细菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等。

  此外,保鲜膜并不是万能的,有时也会有空气漏进去,并带入细菌。专家提醒,切开的西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。此外,还要注意的是,在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净,西瓜最好现切现吃,吃不完的尽早盖上保鲜膜冷藏。此外,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分。

  夏天健康吃西瓜就要多注意存放的时间。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖