人民网>>人民网健康卫生频道

可米小子安钧璨因肝癌病逝 32岁为何患肝癌?

2015年06月01日12:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:可米小子安钧璨因肝癌病逝 32岁为何患肝癌?

  6月1日凌晨,可米小子成员安钧璨被传因肝癌逝世。年仅32岁。有网友曾发现安钧璨在5月20日播出的《康熙来了》节目中提到有关生死的话题,他称自己晚上睡不着,觉得死了如果不会有人记得,就会落泪。好友汪小菲在微博悼念安钧璨时写到:“均灿(钧璨),你身边的所有兄弟姐妹都会记得你,今夜我们都会为你祈祷,去更好的地方脱离苦难。认识你八年来都是在带给大家快乐,感谢你还把熙媛带到了我身边……兄弟,走好,我们永远不会忘记你。”31日好友安以轩也在微博上发布祈祷文,称“老天爷求求您了,别把他带走!再给他一些时间~请求大家帮忙祈祷。”对于安钧璨逝世一事,有媒体向其助理Queenie求证,对方表示,家属低调暂时不愿透露细节,待一切安顿好,会再向大家宣布。随后,经纪公司公布安钧璨的告别公祭暂定于6月8日,而详细时间地点会再与家属沟通后另行通知。

  安钧璨是原可米小子成员之一,2005年解散后单飞转向影视方向发展,主要作品有《战神》,《古今大战秦俑情》,《后宫》等。安钧璨因幽默热情的说话风格也经常作为嘉宾被邀请至《康熙来了》、《国光帮帮忙》、《女人我最大》等台湾王牌综艺节目当中,深受观众喜爱。

  据称,安钧璨今年5月初曾在家不小心跌倒,扭伤腰和脚,他当时还抱病力挺好友刘品言的音乐会,安钧璨笑说,“我从可米小子解散后应该就没有唱歌了,而且前一晚还为了看你的新歌搭的韩剧,从浴室跑出来所以才跌倒的,你看我多挺你!”当时他和刘品言互动颇多,完全看不出任何异样。

  安钧璨这2、3个月因生病,已经调整通告量鲜少露脸,而他在这段生病期间,曾在脸书和微博PO文表示未来要为自己而活,没想到2个月后就发生此憾事。

  安钧璨从3月初开始,在脸书、微博一系列发文都相当感伤,“全都是泡沫,只一霎的花火”、“想哭的时候,要更用力的笑”,和他平时给人温暖搞笑的样子很不一样,但16日他为自己订了一个崭新的目标,“发现自己总是会不小心活着活着,就活成了别人中期望的那个样子,接下来,努力为自己而活。”决定开始不一样的人生,但最后没能熬过和病魔抗战。

  在病逝消息传开后,许多人都在安钧璨的脸书上留言,称赞他对待朋友真诚、善解人意,友人回忆起有次要求安钧璨帮忙录庆生影片给男友,注重外表的他竟马上素颜回传影片。另一位曾一起工作的伙伴说,“感觉还能听见十年前带你们可米小子时在保母上打打闹闹的欢乐声。回忆一起去马来西亚办演唱会,你被歌迷包围,我一把牵着你,拉往舞台冲。愿你安息。”

  肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,并且在中年男性群体中的发病率非常高。肝癌的恶性度高,病情进展快,死亡率高,患者出现不适后症状就诊时常常已经是肝癌晚期了。南方医科大学中西医结合医院肿瘤三科的张军一主任为我们讲解了可能引发肝癌发病的几个因素。

  1、肝炎:乙肝和丙肝与肝癌的关系最为密切,大概有20%乙肝患者可能转变为肝硬化从而引发肝癌。丙肝引起肝癌的几率更大。

  2、黄曲霉素:日常生活中常见的花生、黄豆等谷物发霉后会产生黄曲霉素,这种物质已被证明是强致癌物,如果经常进食被黄曲霉素污染的食物可能会引起肝癌。

  3、水污染:如果水中重金属含量超标,或者是微生物含量过高,长期饮用这些被污染的水也可能导致肝癌。

  4、饮酒:饮酒并不是致癌的主要因素,但是长期、过量饮用高度烈酒可能会导致酒精性肝硬化,进而导致肝癌。

  有关专家指出,90%的肝癌患者有乙肝病史,乙肝病毒的持续感染是患肝癌的主要原因之一。这类患者有以下大致相同的表现:化验检查是大三阳或小三阳,肝功能基本正常;发现肝癌前病情隐匿,无明显症状,甚至没有肝区不适等任何征兆。这一表现给医患双方都敲了一个警钟:乙肝患者如不及时上医院规范治疗,距离肝癌可能只有一步之遥!

  安钧璨逝世时年仅32岁,为何会患上肝癌?具体的原因家属还未能公布,但这对于我们每个人都是警醒,并非年轻就可以“百病不侵”,即使是肝癌这样的严重恶性肿瘤也可能夺取年轻人的生命。肝癌的预防也就尤为重要。

  1、不能吃发霉的、糊了的食物。发霉食物含有黄曲霉素,容易引发肝癌。还有免淘米,在塑料袋里如果遇到高温,粮食里的温度高,水分大于16%,就会发霉。发霉的食物一定要晾干,例如:玉米、花生、花生油、花生酱等是容易发霉的食物,这些食物要注意保管。

  2、预防肝炎。使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,这样可阻断部分肝炎发展成为肝癌。

  3、积极锻炼。积极锻炼、增强人体的免疫力,是防止肝癌发生的重要方面。

  4、戒酒。酒在人体内需经肝脏这个人体最大的化工厂来解毒。在这一代谢过程中产生的乙醛对人体的毒性极大,最终可导致肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌。

  5、定期体检。慢性乙肝或丙肝患者比正常人患肝癌的几率高10~30倍。如果肝炎好了,但肝炎病毒对肝脏的损害并没有消失,也就是说癌变的基础还是有的,所以应定期检查。

  安钧璨的英年早逝令不少人震惊和伤心,也令他的家人和朋友永远的失去了他。希望每个人不论年轻或年长,都能注意日常生活习惯,及早防治疾病,珍爱生命,避免悲剧的发生。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖