人民网>>人民网健康卫生频道

昏昏沉沉没精神?教你七招赶走夏打盹

2015年06月01日11:18    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:昏昏沉沉没精神?七招赶走夏打盹

  阅读提要:都说春困秋乏夏打盹,这不,夏天一来整个人都是昏昏沉沉的,咋办? 教你七招赶走夏打盹。

    热石按摩颈部舒畅

  选择一颗温润顺手的石头,最好有一面比较平整,放在热水中,让石头有温暖的热度,将石头顺着肩颈线慢慢滑动,让热度能传达到肩颈的部位,温暖舒畅,一扫疲惫。

\

  百用薄荷醒脑消暑

  盛夏让人热昏头,不少人拿薄荷油或薄荷棒涂抹,除了贪图短暂的清凉感外,也能让人醒脑,而且薄荷香气有着爽朗的感觉,又能消暑热。

  嗅闻精油神清气爽

  精油的好处是抒压,并刺激大脑。头脑昏沉,思绪不清时,不妨选择树叶类的精油如柠檬香茅嗅闻或具有冷冽气味的樟脑、迷迭香精油,让周边的空气清新。

  拳头按压释放疲惫

  拳头握紧,放在耳朵斜后方,靠近颈部中央的头骨位置,闭上睛,头往后仰,感觉拳头支撑着头部的力量,会有一种放松的感觉,能释放疲惫感。

  指弹轻敲赶走疲倦

  头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。

  这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。另外,从颈部下方到乳头可划出黄金三角胸腺,你可以用手指头轻敲这个区块,可舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。

  除此之外,还可以利用午休时间,用双手的手指作为“梳子”做做干梳头的动作,也可以帮助缓解困倦。

  干刷身体提神养身

  用手干刷淋巴引流的位置,从肢体末端往心脏的方向,各刷10下(记得手臂要转动,整个手臂都要刷到)。

  腿部则分两个区域,(1)脚踝到膝盖,(2)大腿到臀部,方式如同上述,各区域10下,先刷(1)再刷(2),之后再换腿做。

  也可以站起来动一动身体,顺便清除身体的废物,还能促进新陈代谢。

  粗盐泡脚恢复精神

  疲惫感不仅是在上班时刻,有时下班途中也会感觉精神萎靡,浑身乏力。

    回到家以后,泡脚的时候不妨往水里加点“料”:可以在碗里添加2~3汤匙海盐或岩盐和3~4滴你喜欢的精油调匀,然后再加入已盛入温水的脸盆中溶解。将双脚浸泡其中,热热的水温不仅纾解脚的疲累,也让你全身放松,舒服惬意。水温要高过体温。若不知选择什么精油,建议夏季不妨用柠檬或柠檬香茅。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖