人民网>>人民网健康卫生频道

吃包装食品要防过敏 重者可致过敏性休克甚至丧命

范春生

2015年05月29日08:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:吃包装食品防过敏重者可致过敏性休克甚至丧命

  薯片,果冻,瓜子……这些看似不起儿的包装食品一旦食用后过敏,轻则引起皮肤肠道过敏症状,重者可致过敏性休克,甚至丧命。食品专家及医疗人士提醒,许多包装食品的标签缺少“过敏源”信息,消费者应当谨慎防范。

  最近,辽宁省沈阳市几家大中型医院接收的过敏反应患者增多,其中绝大多数是由于食用了包装食品,这些包装食品均没有标注“过敏源”信息。“刚接诊了一名因吃了校门口包装食品而出现荨麻疹的小学生,荨麻疹是身体免疫反应的表现。”沈阳军区总医院医师逯佳说,消费者购买包装食品不看成分和部分食品包装标签信息不全,都是酿成过敏病患频发的重要因素。

  如今一些地方超市内上架的各品牌食品,包括薯片、瓜子、QQ糖、果冻、饼干等,几乎都未标注“过敏源”信息。而大多数消费者对包装食品的“过敏源”信息不太重视,有的甚至闻所未闻。

  摄入某种食品后,机体如果产生异常免疫反应,就形成了食物过敏,轻者引起皮肤、胃肠道过敏症状,重者可致哮喘发作、过敏性休克,直至死亡。

  大连工业大学食品学院教授农绍庄认为,目前对食品中过敏源标识的管理还处于起步阶段,相关的预包装食品标签通则虽规定了应标注食品致敏原种类,但仅仅是推荐性标识,且对标识方式并未给出具体的指导。建议尽快出台相关标准以强制规范食品中致敏原及标注方式。另外,消费者在食用包装食品时也应小心辨别。

  (据新华社电)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖