人民网>>人民网健康卫生频道

中医养生:五色未必都入五脏

2015年05月28日14:53    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:五色未必都入五脏

  说到养生,有一种说法叫“五色入五脏”,是指常吃五种颜色的食物,可以分别滋养人的五脏,具体为:绿色养肝、红色补心、黄色益脾、白色润肺、黑色补肾。比如白萝卜、银耳等白色食物可以润肺;黑豆、黑木耳等黑色食物可以补肾。  

  “五色入五脏”理论最早出自中医经典著作《黄帝内经》。古人认为,自然界的各种事物和现象,都可以通过木、火、土、金、水五行联系起来。所以便有了酸味、绿色入肝;苦味、红色入心;甘味、黄色入脾;辛味、白色入肺;咸味、黑色入肾的说法。

  但是,现代人对“五色入五脏”的认识存在一些误区。自然界的果蔬五颜六色,其颜色变化既与阳光雨露有关,又和生长环境有关,甚至与现代生物科技有关,如果只简单认为一种颜色固定对应一种脏器,那就大错特错了。比如,有人认为黄色的彩椒补脾,红色的彩椒补心,这显然是不科学的。还有人说红色食物补心,那我就多吃红辣椒,结果导致满脸长痘、口疮、便秘,说明这种“补”法也是错误的。

  对“五色入五脏”的理论,我们不能机械地运用,一个简单的方法是:把食物的“五色”与“五味”结合起来,再把食物的寒热性质考虑进去,就能使其正确地发挥作用。比如,红辣椒虽然色红入心,可以振奋心的阳气,但它性热、味辛辣,辛入肺,所以大量食用会导致肺胃热;绿色食物对肝胆系统具有很好的保健作用,但也不能一概而论,比如苦瓜虽是绿色,但其性寒、味苦,苦入心,所以主要的功效是清心泻火;再如大枣虽然是红色,但其性温、味甘,甘入脾,所以红枣主要的作用是补脾益气。

  日常生活中,除了人人喜爱的“绿色”食物,我们还可以根据自己的体质选择其他颜色食物:希望强壮心脏的朋友可以多吃红葡萄、山楂;养护脾胃可以多吃黄豆、玉米;润肺养阴可选白萝卜、白菜;补益肾精可选黑豆、紫菜、紫茄子等。▲(北京中医药大学基础医学院教授 李晓君)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖