人民网>>人民网健康卫生频道

总是便秘怎么办?试着喝点紫菜汤

2015年05月28日11:20    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:便秘试试紫菜汤

  (广东省中医院消化科主任 张北平)便秘是指粪便在肠内滞留过久,秘结不通,排便周期延长,或周期不长,但粪质干结,排出艰难,或粪质不硬,虽有便意,但便而不畅的病证。便秘的病因是多方面的,归纳起来,形成便秘的基本病机是邪滞大肠,腑气闭塞不通或肠失温润,推动无力,导致大肠传导功能失常。可以试试用药膳进行调护,比如喝点紫菜汤。

  紫菜最突出的优点是富含异常柔软的粗纤维,每100克干品含粗纤维4.8克。粗纤维是人体肠道中尽职的“清道夫”,食后可以使肠蠕动增加,大便通畅,有利于体内有害物质的排泄。

\

  每晚饭前半小时趁热喝碗紫菜汤,可主治各种便秘。准备紫菜10克,芝麻油5克,酱油2克。先将紫菜洗净,用温水泡发,再将泡发的紫菜连泡之水入锅中,煮沸后加入酱油、味精、麻油即成。

  除此之外,还可以煮点柏子仁粥润肠通便,养心安神。购买柏子仁15g,粳米100g,蜂蜜适量。先将柏子仁去皮壳杂质,稍捣烂,同粳米入锅煮粥,等粥煮熟后加入蜂蜜,再稍煮1~2沸服食。每日服食2次,2~3周为一个疗程。

  何首乌粥也可滋补肝肾,补血润肠,适用于血虚便秘者。先将30g何首乌煎汁,再放入60g粳米煮粥,早晚服食即可。

  对脾虚弱引起的老年人便秘,喝白术粥疗效甚佳。准备白术40g,粳米60g。将白术水煎取汁,放入粳米共煮成粥,早晚服食即可。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖