人民网>>人民网健康卫生频道

维生素怕潮,保存时牢记3点

2015年05月28日08:41    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:维生素怕潮,保存时牢记3点

  饮食不规律者和孕妇等特殊人群常需要吃维生素补充剂。这类补充剂很怕潮,保存时尤其应注意。

  维生素怕潮,主要有两个原因。第一,水溶性维生素一旦受潮,会出现药物溶解,影响有效成分的量。水溶性维生素主要包括维生素C和维生素B族,后者包括B1、B2、B6、Bl2、叶酸等。第二,潮湿环境中维生素补充剂中的成分不稳定,容易分解和发生变化,表面会生出褐色斑点,甚至变黄。

  因此,保存维生素时要注意防潮,维生素C更容易潮解,尤其需要注意。首先,不要将维生素放在厨房、浴室里,也不要放在冰箱,应放在避光阴凉处。其次,不要反复开启瓶盖。取用时可以倒在瓶盖上,而不是倒在手上,否则发现倒多了再放回去,会将手上的水分带入瓶内。最后,维生素打开后,如果发现有明显的颜色变化,即使在保质期内,也不应服用。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖