人民网>>人民网健康卫生频道

“腹愁者”和马甲线就差这篇文章的距离了

2015年05月27日08:29    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:“腹愁者”和马甲线就差这篇文章的距离了

  每到这个季节,总会有一群“腹翁”、“腹婆”们,每天对着自己已经不忍直视的肚腩发愁,于是就有了“腹愁者联盟”。你是“腹愁者”吗?站直,侧立在镜子前,观察胸与小腹的直线角度……什么?只看得到肚子看不见脚?赶紧跟生命君一起加入“拯救腹愁者大作战”

  随着复仇者联盟2火爆上映,美国队长、蝙蝠侠、绿箭侠这些拥有马甲线和8块腹肌的英雄人物,迷倒了一票女粉丝。

  生活中,平坦紧致的小腹和马甲线是很多人眼中魅力的标记。然而,现实却是残酷的,如今的上班族工作节奏快、压力大,再加上经常高脂、高热量饮食,“发福”似乎成了一种不可抗拒的生理现象。原本平坦的小腹,不知不觉间变成了,低下头永远只看得到肚子看不见脚。

  正当大家发愁之际,出现了这样一个神秘的组织:腹愁者联盟

  联盟介绍:腹愁者联盟是一个全球性的联盟组织,是世界上最没有歧视性的组织之一,不分人种不分国籍不分性别不分年龄。

  联盟宗旨:争做大腹翁

  联盟口号:你丑你先睡,你胖你先吃! 联盟暗号:我又饿了~

  联盟成员

  等等,看着有点眼熟,但画风似乎有点不对……

一号成员:胖蛛侠,地板的裂缝真的不是因为体重的原因么?

二号成员:美国队长的新技能,用肚子压扁你~

三号成员:傲娇的钢铁侠大叔

四号成员:腹肌全无的绿巨人

    五号成员:在夕阳中奔跑的紧身衣四侠

    联盟新成员:吃货生命君

  看完这个联盟的简介,再低头看看自己的肚腩……好吧,不能再这样任由发展下去了!为了挽救自己和心目中的英雄们,生命君决定,发起腹愁者联盟拯救大作战,从饮食、运动等方方面面做出改变,快加入我们吧~

    腰带越长,寿命越短

  很多人以为,和西方人相比,中国的胖人并不算多。但上海交通大学发表的研究显示,目前中国人肥胖增长的速度已经全球第二,仅次于墨西哥。《生命时报》曾进行的一项调查显示,90%多的人表示周围的胖人越来越多。其中,39.8%的人5年来腰围增长了1-2公分,31.7%增长了3-4公分,12.2%的人腰围增长了5-6公分,4.4%的人增长了8公分以上。更有不少人表示,5年之内自己体重猛增10斤左右。

  可你知道吗?腰围是衡量一个人寿命长短的重要指标,国家卫生计生委颁布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腰围超标的界限。

  美国哈佛大学、波士顿医院等机构科研人员通过对4.46万名女性的患病记录、腰围等分析发现,腰围超过89厘米的女性比腰围小于71厘米的女性,早亡风险高79%。世界癌症研究基金会一项报告称,腰围每增加1英寸,患癌症的风险就增加8倍。

  腰腹部还是肾脏、胰腺、肝脏等重要器官的集中地,如果脂肪过多,就会破坏胰岛素系统,加大高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病等疾病的危险。

  中国老年保健协会心血管病委员会主任委员洪昭光举了一个例子,他曾接触过一个38岁的猝死病人,体重99公斤,解剖时找不到心脏,发现心脏外面有一层厚达3厘米的脂肪,把心脏全包起来,冠状动脉95%都被脂肪堵死了,腹部高度肥胖很危险。所以,减腰围,预防心脏疾病和其他代谢类疾病的发生,已成为国人急需重视的健康问题。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖