人民网>>人民网健康卫生频道

五六月蚊子密度高驱蚊偏方不靠谱 怎么防蚊最好?

2015年05月27日08:11    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:驱蚊偏方不靠谱 “老三样”最防蚊

  漫画赵健

  本报讯(记者黎清 通讯员龚勋)最近,微信朋友圈流传一个帖子《给孩子做一瓶高效无毒的驱蚊水,只花一毛钱》,称50ml的瓶子里放满水,再放入5片维生素B1,紧盖后,摇晃均匀,直至维生素B1充分溶解入水,自制驱蚊水就做好了,这种驱蚊水发出来的气味令蚊子讨厌。

  这种自制驱蚊水,效果如何?湖北省疾控中心传染病防治研究所熊进峰博士介绍,维生素B1具有一种很恶心的味道——闻上去有微弱臭味,尝起来是苦的。人类不喜欢这味道,以为“以毒攻毒”,蚊子也会讨厌其味道。但无论是从理论上,还是从实验层面来看,维生素B1驱蚊是无效的。此外,网络流传的驱蚊草、驱蚊手环、手机驱蚊软件等,驱蚊也无效。

  据了解,蚊子生活史包括卵、幼虫、蛹和成蚊四个阶段,其中卵、幼虫和蛹都离不开水。每年五六月,梅雨季来临,通常气温25℃-30℃、湿度达70%以上时,最适宜蚊类孳生。

  熊进峰表示,生活中推荐两种驱蚊防蚊方法:一是物理防治,如尽量多使用门窗纱、蚊帐、电蚊拍等“老三样”防蚊手段;二是环境治理,注意室内外积水清理,如定期给水培植物换水,倾倒室内外小型容器积水等。至于蚊香都含有化学杀虫剂,使用时要注意通风,应尽量使用无蚊香、电热蚊香片和电热蚊香液。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖