人民网>>人民网健康卫生频道

常吃豆腐好处多 清热解毒降血压血脂还可抗癌

2015年05月26日15:40    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:常吃豆腐好处多 清热解毒降血压血脂还可抗癌

  豆腐在我们的生活中很普通,是一份很家常的菜肴,制作简单,食用方便。豆腐搭配的好,不仅可以清热解毒,降血压血脂,还可以抗癌。你吃对了吗?

  豆腐素有“植物肉”之美称,营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、丰富的优质蛋白等。豆腐以黄豆为原料,而黄豆蛋白中含有高量的异黄酮素能有效抑制癌细胞的生产。

  中医上认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。豆腐搭配得好,营养丰富,促进人体健康。抗衰老,滋养皮肤的作用。

  豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。此时若不注意饮食,大量食用豆腐可能会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。胃寒和脾虚的人不适合多吃,容易引起消化不良。对于痛风病患者也要少食豆腐。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖