人民网>>人民网健康卫生频道

喝酸奶可防骨质疏松 酸奶该怎么挑选最好?

2015年05月26日08:38    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:啥样的酸奶最好(精挑细选)

  每天饮用一定量的酸奶,不但能加速胃肠蠕动,有益肠道健康,还能补充钙质,预防骨质疏松。可如今市面上酸奶种类繁多,到底哪种更好呢?本期,教给大家一些酸奶选购的技巧。

  选择低温冷柜的产品。很多超市搞促销活动,将酸奶直接置于常温下出售。然而,在这种储存条件下,酸奶中的乳酸菌活性会降低,而且里面可能存在的杂菌也会生长,从而导致酸奶变质。在购买酸奶时,一定要用手感受一下其温度,若感觉不到凉意,就不要买。

  选择蛋白质含量≥2.3%的产品。市面上很多带有酸奶字样的产品仅仅是酸奶口味的饮料,并不具有酸奶的保健价值。真正的酸奶蛋白质含量通常在2.3%~2.8%之间。此外,酸奶的脂肪含量高则饱腹感强,因此对于儿童少年和青年人来说,只要没有肥胖症,无须顾虑其脂肪含量。高血脂的中老年人可以选择低脂酸奶。不加糖的酸奶升高血糖非常缓慢,因此糖尿病人也可食用酸奶,但应选择无糖酸奶。

  优选没有香精和色素的纯酸奶。现在酸奶口味和颜色多样,除了因为添加水果或果酱外,很大一部分功劳都来自香精和色素。不要给儿童选购此类酸奶,健康的成人也要尽量少喝。从果粒酸奶中摄取水果营养不太现实,还不如抽几分钟时间吃个新鲜水果。

  买益生菌酸奶要选标有菌数的。从菌种上来讲,现在酸奶主要分为益生菌酸奶和普通酸奶。益生菌酸奶除了具有普通酸奶的营养价值外,其中含有的活性乳酸菌还有利于调节人体肠道微生物的平衡。但益生菌一定要达到足够的活菌数,才能起到足够的保健作用。从研究报告来看,益生菌的数量要达到106甚至108以上,才能有足够的保健活性。现在,并不是所有的益生菌酸奶都会标明其益生菌数量,消费者在选择时要特别留意。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖