人民网>>人民网健康卫生频道

糖友血糖难控 查查是否缺维D

2015年05月26日08:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:糖友血糖难控 查查是否缺维D

    医学指导/南方医院妇产科产科主任医师王志坚、内分泌科副教授刘仕群、检验科免疫组组长王从容副主任技师

  很多新手妈妈都知道维生素对新生儿身体发育的重要性,可不少人却不知道维生素D的作用远不止维系骨骼健康那么简单,它具有极广泛的生理功能,在许多疾病的发生发展中,都可以见到维生素D缺乏的影子,包括肿瘤、高血压糖尿病心血管事件、自身免疫性疾病等。中国维生素D缺乏人群高达69%,除了老人小孩,都市白领久坐一族也有维D缺乏潜在危险。专家指出,除了孕妇和婴幼儿要注意补充维生素D外,如果2型糖友出现血糖不好控制、神经病变等情况,可以先查查是否缺乏维生素D。

  逾九成中老年人维D缺乏和不足

  维生素D是维护人体健康的重要营养素。不过,维生素D的获得与其他营养物质不同,仅靠日常膳食提供的量远远不能满足需要,约90%以上的维生素D是靠人体皮肤在紫外线照射下“光合作用”而成的。任何影响皮肤直接暴露于紫外线的因素,都会导致人体维生素D营养水平低下。而且,人体的自身因素也会影响维生素D的生物利用效果。

  来自中科院(上海)营养研究所的报告显示,北京、上海两地50~70岁中老年人的维生素D缺乏者占69%,维生素D不足者占24%,缺乏和不足者之和超过90%(4~6月的调查数据)。

  南方医院妇产科产科主任医师王志坚指出,维生素D不足主要有四大因素,首先是日照不足、雾霾较大都容易造成维生素D缺乏;其次是摄入不足,天然食物中含维生素D较少不能满足需要;再者是疾病因素,多数肠道或肝胆疾病会影响维生素D的吸收;最后是药物影响,长期服用抗惊厥药物可使体内维生素D不足。

  调查:白领久坐一族易缺维D

  人们通常认为,北方光照不足,特别是冬季光照时间更短,当地人很容易缺乏维生素D。但最近的人群研究发现,即便在夏季的南方,人群维生素D缺乏的现象依然很普遍,尤其是白领久坐一族。南方医院检验科免疫组组长、副主任技师王从容介绍,南方医院检验科曾就人体维生素D含量做了几千份的样本检测。“我们曾选择了某单位长期室内轻中体力的都市白领一族做了三千例抽查,特意排除了各类疾病患者,找出完全健康的人群进行检测,结果发现维生素D含量为21~29ng/ml,轻度不足的占三分之一,小于等于20ng/ml的维生素D缺乏群体占三分之二,维生素D充足的样本少之又少。”王从容说,这一结果让检测人员大吃一惊,一度以为检测标准有问题,随后检测人员又前往军体院对长期进行室外锻炼的运动人群进行检测,发现这类人群体内维生素D的水平都十分充足,全部人都大于30ng/ml,大多数都在60~70ng/ml之间。

  孕妇补钙同时要补维生素D

  众所周知,孕妇和婴幼儿最需要补充维生素D。王志坚说,据统计,中国孕妇维生素D缺乏状况远高于其他国家,有接近80%的孕妇属于轻度或严重缺乏。孕妇维生素D是胎儿及新生儿维生素D的主要来源,如果孕妇不了解自身的维生素D水平,没有及时地补充及改善生活习惯,将严重影响胎儿的体重、骨骼发育,并且会增加新生儿呼吸道感染、湿疹、反复喘息、糖尿病的发病率。有些孕妇出现小腿抽筋等症状首先想到的是补钙,但如果仅仅补钙不晒太阳,或不补充维生素D促进身体吸收,钙一样难以进入身体。

  专家提醒:

  维D缺乏与糖尿病发病相关

  南方医院内分泌科副教授刘仕群说,糖尿病是一种常见病、多发病,有2型糖友发现,最近血糖不好控制,或者出现神经不敏感等病变,可能是缺乏维生素D导致的。刘仕群介绍,今年来,大量的临床研究都发现维生素D与糖尿病相关,维生素D在炎性反应、自身免疫性疾病、胰岛素分泌及胰岛素抵抗等方面的作用已经成为研究的热点。维生素D缺乏或不足与糖尿病发病相关,维生素D可通过抑制炎性反应、促进胰岛素释放、减轻胰岛素抵抗等机制参与糖尿病的发病。大量的临床研究发现补充足量的维生素D不仅可以减少1型糖尿病和2型糖尿病的发病,而且还可以改善糖代谢,控制糖尿病相关症状。

  除了糖尿病外,刘仕群说,研究显示,自身免疫性疾病的患者中维生素D缺乏的患者较高,甲亢患者在常规治疗的同时给与口服补充维生素D,可取得良好的治疗效果。

  当然,维生素D也不能自己盲目补充,过量会中毒,须在医生的指导下补充。王志坚说,维生素D中毒症早期主要症状是食欲减退、烦躁、哭闹等。严重病例可出现精神抑郁、运动失调,甚至昏迷惊厥、肾功能衰竭。

    文/广州日报记者王鹤 通讯员李晓珊

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖