人民网>>人民网健康卫生频道

胃不好,喝苏打水有用吗

2015年05月25日16:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:胃不好,喝苏打水有用吗

  辽宁读者王女士问:我胃不好,看网上有人推荐喝苏打水,说有利于养胃。真是这样吗?

  北京朝阳医院营养师宋新答:回答这个问题之前,我先给大家介绍一下有关苏打水的知识。苏打水是碳酸氢钠的水溶液,呈弱碱性。目前市场上销售的苏打水大体上可分为天然苏打水和人工合成苏打水饮料。天然苏打水,除本身含有碳酸氢钠外,还含有很多微量元素,但因资源比较稀少,多产自于法国、俄国、德国等国家。人工合成苏打水多数都是用纯净水加入碳酸氢钠,并添加甜味剂等食品添加剂调配而成。

  因苏打水呈弱碱性,胃酸分泌过多的人适量饮用,可以中和胃酸、保护胃。此外,苏打水还有助于碱化尿液,促进体内尿酸的排泄,因此有高尿酸血症、痛风的人,喝苏打水有一定的益处。

  但有些人是不适合喝苏打水的,一是本身胃酸分泌过少的胃炎患者,这类人如果盲目喝苏打水,有可能造成胃部不适并对胃造成伤害。另外,由于苏打水含有一定量的钠,因此高血压患者和一些患有肾病的人要慎喝苏打水,即使是健康人也不宜长期大量喝苏打水,否则容易引起饮食中的钠超标。

  并不建议自己在家自制苏打水,因为小苏打的用量不好把握,如果浓度高了,会使消化道受到伤害。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖