人民网>>人民网健康卫生频道

板蓝根能不能抗病毒?能!

2015年05月24日09:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:板蓝根能不能抗病毒?能!

  最近某知名博主称,号称包治百病的“国民神药”板蓝根其实就是普通染料,对很多疾病没有效果,过度使用还会损伤消化道。但有专家在20年间对板蓝根进行了深入广泛的研究,证明板蓝根能直接对抗细菌、病毒和内毒素。

  板蓝根可以抗病原微生物。它对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌等革兰阴性及阳性细菌有一定作用,对单纯疱疹病毒、巨细胞病毒等疱疹病毒,流感病毒、呼吸道合胞病毒、腮腺炎病毒等呼吸道病毒,柯萨奇病毒等肠道病毒,以及肾综合征出血热病毒和乙型脑炎病毒等均有—定的抑制作用。

  板蓝根有抗炎作用。实验证明,板蓝根对于炎症发展过程的各阶段皆有一定的抑制作用,具有较为广泛的抗炎活性。板蓝根有免疫调节作用。板蓝根内大分子有效成分对提高功能免疫能起到一定促进作用。板蓝根有抗内毒素作用。它能够直接中和、降解内毒素,降低重要器官组织的血栓形成率,抑制内毒素所致发热效应,对内毒素致死攻击具有显著的保护作用。

  目前,尽管没有明确的循证医学证据证明板蓝根对流感、手足口和禽流感有预防作用,但此类病毒感染性疾病均属于传统中医学“瘟疫”、“时疫”、“疫毒”的范畴。原卫生部和国家中医药管理局曾经联合印发的《中医药防治手足口病临床技术指南(2009年版)》及《广东省中医药防治手足口病临床技术指南(试行)》都曾将其列入预防或治疗用药,也有相应的临床应用文献报道。

  板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,以预防为目的时不宜长期服用,一般服用3~5天。另外,目前市场上中药材质量良莠不齐,而板蓝根药材及制剂缺乏能够科学反映其内在药效的质量控制标准,因药品质量问题而导致的疗效不佳现象也是客观存在的,建议患者应选购品牌厂家的药品。( 《健康报》)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖