人民网>>人民网健康卫生频道

孩子喝果汁不如吃水果 连皮一起吃进植物营养素

2015年05月23日09:50    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:孩子喝果汁不如吃水果 连皮一起吃进植物营养素

  兰州市瓜果之乡,每到夏季来临,各种好吃的水果应有尽有。但是,市面上饮料泛滥,孩子很容易受到市售果汁的诱惑而不吃水果,而爸妈也以为“喝果汁,跟吃水果不是差不多吗?”

  果汁营养比不上水果

  专家指出,“喝”水果绝对比不上“吃”水果来得营养,更别说市售果汁往往只是糖水而已。一般人只知道水果含有水份、维生素、矿物质,却不了解不同颜色的水果含有不同的“植物营养素”,而且这种物质往往藏在水果的籽和皮中,光喝市售果汁是摄取不到这些好处的。

  连皮一起吃进植物营养素

  专家表示,植物营养素是水果的色素,包含黄色的β-胡萝卜素、红色的茄红素、紫色的花青素等,对于抗氧化、抗疾病、抗老化可是功不可没。其中,茄红素常见于番茄、红肉葡萄柚、红肉西瓜,可以保护心血管;而花青素则可从蓝莓、紫葡萄中摄取,有助于抗炎。

  新鲜水果冰沙自己做

  为了让孩子更喜欢吃水果,可将水果变化成各种点心,吸引孩子的注意。由于多数小朋友都爱吃冰,但是市售冰品往往充斥香料和糖,家长不如利用水果的天然糖分,自己做一道“水果冰沙”。

  水果是孩子每天不可或缺的食物,忙碌的家长也别忘了替孩子准备新鲜水果,千万不能以市售果汁代替,否则只会喝进一肚子“水果风味”的糖水。周末时,家长则可以抽空自制水果点心,让孩子吃得健康又开心!

 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖