人民网>>人民网健康卫生频道

出现3症状警惕糖尿病肾病 预防首先改变生活方式

2015年05月22日15:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:出现3症状警惕糖尿病肾病 预防首先改变生活方式

  糖尿病肾病是糖尿病最主要的微血管并发症之一,是目前引起终末期肾病的首要原因。早期诊断、预防与延缓糖尿病肾病的发生发展对提高糖尿病患者存活率,改善其生活质量具有重要意义。

  出现三症状警惕糖尿病肾病

  1、蛋白尿:这是糖尿病肾病病人肾小球硬化首发而且很重要的临床标志,约80%的糖尿病病人肾小球硬化有蛋白尿。早期蛋白尿轻微且间断出现,以后随病情发展变为持续性蛋白尿,且量也增多。

  2、高血压:糖尿病病人出现高血压,一方面是糖尿病引起,一方面是其他原因引起。在40岁以内的青年型糖尿病病人出现高血压,往往是由糖尿病引起;在40岁以上,特别是成人型糖尿病人出现高血压,须排除其他引起高血压的原因。

  3、水肿:糖尿病肾病时发生水肿者达70%,但是水肿却不一定是肾病病变的直接结果。40岁以上的糖尿病病人发生水肿时,可能是由于肾小球硬化的结果。但是年龄越大,由其他原因引起水肿的可能性越大。

  专家提醒,如果糖尿病患者出现上述症状应及时到医院就诊,以防延误治疗,加重病情。

  日常生活中如何预防糖尿病肾病?

  专家提醒,预防糖尿病肾病的发生发展,首先要改变生活方式,包括饮食治疗、运动、戒酒、戒、控制体重,均有利于减缓糖尿病肾病进展,保护肾功能。研究证明控制多种危险因素(降糖、降脂、降压并注意生活干预后)糖尿病肾病发展致肾功能衰竭的比例明显下降,生存率明显增加。

  其次,医学营养治疗。医学营养治疗应强调饮食结构合理,包括对碳水化合物、蛋白质、脂肪、钠、钾、磷等营养素的管理。所谓优质低蛋白质饮食,以牛奶、鸡蛋等禽类蛋白是最好的,其次是鱼类蛋白、瘦肉蛋白,少食植物蛋白比如豆制品、干果等。还应注意高钙低磷。高钙的东西往往也高磷,像动物内脏、排骨、虾皮等不宜多吃。适当补充纤维素、维生素等也很重要。所以多吃玉米等粗粮以及蔬菜水果等有益食品。

  第三,运动。长期规律的运动可通过提高胰岛素敏感性、改善糖耐量,减轻体重,改善脂质代谢,改善内皮功能,控制血糖、血压,减缓糖尿病及糖尿病肾病的发生发展。

  第四,戒烟。吸烟是糖尿病肾病患者蛋白尿及肾功能进展的危险因素,戒烟或减少吸烟是糖尿病患者预防或控制糖尿病肾病进展的重要措施。

  最后,积极控制血压。血压升高不仅是加速糖尿病肾病进展的重要因素,也是决定患者心血管病预后的主要风险因素。在2型糖尿病肾病患者中,血压对肾功能的影响更加突出,收缩压超过140mmhg的患者,其肾功能下降速度为每年13.5%,而收缩压<140mmhg者每年肾功能下降的速度是1%,因此积极控制血压对糖尿病患者具有非常重要的意义。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖