人民网>>人民网健康卫生频道

5种行为最伤脚 别再光脚在地板上走了!

2015年05月22日13:37    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5种行为最伤脚

  穿平底鞋、光脚走路,生活中,这些看似无害的行为也会对健康构成伤害。美国《读者文摘》最新载文,刊出美国著名足病专家菲尔·瓦斯里博士总结出的“最伤脚的5种行为”。

  1.爱光脚在地板上走。正常人的脚掌都有一定的弧度,在柔软、稍有起伏的地面上行走,可帮助减小冲力,最有益双脚。而如果光脚在地板上走来走去,脚底弧度无法与地面相切合,双脚得不到足够的承托,会导致脚跟及膝关节疼痛。瓦斯里博士表示,起床后立即光脚在地板上行走,对脚部伤害更大。

  2穿平底鞋。平底鞋虽然看起来柔软舒适,却不能为双脚提供拱形支撑,容易导致脚掌过度下陷。穿平底鞋走路,犹如光脚走,容易导致脚后跟、足弓和脚趾疼痛。尤其是穿平底人字拖,还容易导致跟腱及脚骨受伤。瓦斯里博士提醒,鞋子足弓部分一定要有拱形支撑。

  3.锻炼时忽视小腿肌肉。小腿肌肉不强壮往往会让脚部受伤。瓦斯里博士建议,爬楼梯的时候,每跨一级楼梯就暂停一下,拉伸小腿,保持30秒,反复做几次,可以防止脚痛和小腿疼痛。

  4.动作过猛。刚开始运动或者增加运动难度时,应该循序渐进,先热身,再运动。确保运动鞋合脚舒适,方便完成跑跳动作,否则极易崴脚、拉伤。

  5.不注意控制体重。即便体重超出标准一点点,也会增加双脚压力以及患跟腱炎、骨关节炎的危险。体重超标的人最好选择冲击力较小的游泳、瑜伽等运动,这些运动对双脚的压力都不大,可防止脚部意外受伤。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖