人民网>>人民网健康卫生频道

北大人民医院第一例机器人辅助冠脉搭桥手术成功完成

2015年05月22日08:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北大人民医院第一例机器人辅助冠脉搭桥手术成功完成

北大人民医院第一例机器人辅助冠脉搭桥手术成功完成

  5月19日,北京大学人民医院心脏中心心外科使用达芬奇机器人顺利完成了一例冠脉搭桥手术,国内目前只有少数几家医院掌握机器人微创搭桥技术。

  患者是一名81岁老年男性,由于十年前就在冠状动脉植入支架,因此只能采取冠脉搭桥术。由于传统手术创伤大,患者又是高龄,采取传统手术风险较大,因此患者表示希望通过微创的方式进行手术。

  北京大学人民医院心脏中心副主任陈彧是此次手术的主刀医生,他表示,手术机器人能够通过肋骨间的细小切口让医生接近心脏以及心脏周围的血管,能精准获取乳内动脉,对胸廓结构损伤小,这样会减少患者风险,减少失血量,并能减轻痛苦,且恢复快。

  经过科里的讨论,综合患者各方面的情况,决定使用机器人为患者进行手术。陈彧医生坐在操作台面前,通过放大的,高分辨率的3D图像指导机器人,将外科医生的手腕和手指的动作转化成更为精确的微动作,视野更清晰,手术更加精准。目前患者恢复情况良好,达到了很好的手术效果。

  “机器人+”技术在各学科方兴未艾,医学和技术的不断发展最终受益的是患者,北京大学人民医院将让达芬奇机器人发挥更大的作用为患者服务。(中新网健康频道)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖