人民网>>人民网健康卫生频道

雪糕越不容易化添加剂越多 这是真的吗?

2015年05月22日07:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:雪糕越不容易化添加剂越多吗?

  

    河北读者李女士问:我发现,跟以前的雪糕相比,现在的雪糕越来越不容易融化了。网上说,越不容易化的雪糕添加剂越多,这是真的吗?

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯:“雪糕越难化,添加剂越多”这种说法并不科学。融化速度与雪糕的原料、配料、产品类型、加工形状、加工工艺等有直接关系。比如有巧克力脆皮或者果冻包裹的雪糕,融化速度就会慢些;原料中奶油、巧克力等含量较多的话,融化速度也比较慢,而像老冰棍一类含水比较多的雪糕融化速度自然会快一些。这与添加剂的含量并没有直接关系。

  雪糕中添加剂的作用主要是让雪糕的色泽更加鲜艳,口感更加柔和,质地更加均匀。目前雪糕中的食品添加剂主要有增稠剂、乳化剂、香精和色素四大类,分别用于雪糕的塑形、乳化、调味和着色。增稠剂主要包括黄原胶、卡拉胶等,它们能改善冰晶形成的状态,使雪糕成为能够轻松咬断、口感更好的状态;添加乳化剂是为了雪糕的质地均匀,主要包括磷脂、单硬脂酸甘油酯等;色素和香精分别是为了改善雪糕的色泽和香气。

  食品添加剂的安全性不在于其种类的多少,主要跟食用量有关系。正规品牌的雪糕在添加剂的种类和数量上都会严格按照国家标准添加,不会对人体造成不良影响,适量食用都是安全的。如果还是会介意,可以在购买前仔细查看配料表,选择添加剂较少的雪糕。另外,有一些不良商家违规添加食品添加剂,使雪糕颜色过于艳丽,吃起来过于香甜,如果买到这样的雪糕应尽量少吃或者不吃,否则危害健康

  最后提醒各位读者,雪糕中的糖分和脂肪含量往往较高,属于高糖高脂的食品,爱吃甜食的人应该尽量控制,每天最多一根,孩子更应该减少食用量。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖