人民网>>人民网健康卫生频道

宋小宝录节目疑旧病复发 胃病少吃三种果儿

2015年05月21日14:14    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:宋小宝录节目疑旧病复发 胃病少吃三种果儿

  近日,在《欢乐喜剧人》录制现场,有网友曝出了一段令人揪心的视频。视频中宋小宝神情痛苦的躺在一副担架上,被他的搭档杨冰和几个医护人员一直推着护送到停靠在外面的救护上,在此过程中宋小宝强撑着抬起头和身边的医生交流着什么,接下 来就全程仰躺在那里未有过多动作,手一直握紧张开反复着。

  在第三期节目中宋小宝演的抗癌英雄感动了台下无数人,在谢幕的时候宋小宝也泪洒现场称自己有病在身,节目其实也是演给自己看的,有网传他得的是肝硬化,但是宋小宝后来回应自己其实得的是病。有记者向本山传媒艺术总监刘双平求证,回应道:宋小宝没有患肝硬化,只是略有胃病。一切无大碍。但是看网友曝出的这段视频宋小宝的痛苦状况,不禁让人担心。

  胃病少吃三种果儿

  猕猴桃通便但“烧心”。猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是东南大学附属中大医院中医内科朱欣佚副主任医师提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

  另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。

  鲜枣好吃但枣皮扎胃。冬枣有天然“维生素丸”之称,辽宁省大连市中心医院营养科主任王兴国提醒,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。

  这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

  山楂开胃易致结石。很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科李滨副主任提示说,脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。(综合自腾讯视频、凤凰娱乐、健康时报)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖