人民网>>人民网健康卫生频道

节气养生:小满未大满,三做四避免

2015年05月21日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:小满未大满,三做四避免

  “四月中,小满者,物致于此小得盈满。”说的是从这天开始,夏熟作物的籽粒开始灌浆渐饱满,但尚未成熟,只是小满,还未大满。其实人体中亦有自然,养生原则就是顺应自然的生长收藏。小满,就是告诉大家这个时候人体内阳气的蓄积还只是小满,并没有到真的满,所以气机不能过于外泄,也不能贪凉而伤阳。

  不能做什么

  1.睡太晚

  我们暂时不能太夜卧早起,深夜大排档大家就先不要去了。

  2.卧湿寒

  小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,所以要避免贪图凉快而着凉受风,尤其是晚上睡觉时。否则寒湿邪气停留肌肤,郁而化热,易引起风疹、湿疹等皮肤疾病;驻留关节,容易引发各类风湿性疾病等。虽然现在一般不会在石头或冷地上睡觉了,但空调、凉席、冷水澡、短裙等所带来的寒湿未必就小。若不慎受湿寒,可通过运动或热水澡将湿邪祛除。

  3.吃冷食

  要尽量避免过于冷凉的外部环境,同时要让身体保持温暖的内环境。进入夏天,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但若不分男女老幼,皆图嘴巴痛快,冷饮就会引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症。尤其是小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况,这可是大家常犯的小满时节养生禁忌。

  4.爆脾气

  天热人易出汗,而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然易消耗心脏阴液,导致心阳更加虚亢,人也会觉得疲累,这叫“壮火食气”,也就是火太壮会消耗掉我们身体里的气。因此,在夏季这种暑气当道的气候条件下,需要时时关注心火对人体的伤害。首先,就是不要乱发脾气,火上浇油。《素问·四气调神大论》中也提到“使志无怒”,就是要人注意不要因为心情烦躁而滥发脾气。“使气得泄,若所受在外”,要气之宣泄平和、畅达,如其所受在外―样舒畅。

  能做什么

  1.吃好食

  莼菜甘、寒,多汁多液,极补胃阴,胜在补阴而不助湿碍脾,与石斛类似,具有清热,利水、消肿、解毒的功效。鲫鱼味甘、性平,具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。鲫鱼补虚,诸无所忌。鲜莼菜与鲜鲫鱼做羹食用(不要太咸),是夏日凉补的佳品,更对慢性胃炎、胃溃疡、胃癌等消化系统疾病有所助益。

  推荐一个自酿桑葚酒的方法。材料:桑葚、米酒、冰糖。做法:1、桑葚洗净晾干水分,玻璃瓶洗净消毒晾干,桑葚放进瓶子里;2、放上冰糖,加满酒没过桑葚,密封好口放置阴凉通风处。3个月后即可过滤饮用啦。酒最好用纯米酒哦!

  《滇南本草》载,桑葚“益肝脏而固精,久服黑发明目。”《随息居饮食谱》也说,桑葚能“滋肝肾、充血液、祛风湿、健步履、息虚风、清虚火”。说白了,就是补肝血、滋肾阴,对须发早白、耳鸣耳聋、失眠、病后血虚、未老先衰等肝肾亏虚的症状是有补益的。

  2.练好功

  《遵生八笺》中说:“运主少阳三气。时配手厥阴心包络风木。坐功:每日寅、卯时,正坐,一手举托,一手拄按,左右各三五度,叩齿,吐纳,咽液。治病:肺腑蕴滞邪毒,胸胁支满,心中儋儋大动,面赤,鼻赤,目黄,心烦作痛,掌中热,诸痛。”

  具体方法:每日凌晨三至七点时,正坐,一手手心向上用力托举,一手手心向下,用力下按,各三至五次,然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽入丹田九次。可治肺脏邪毒积滞引起胸胁涨满、心颤心慌、面红鼻赤,眼珠发黄、心烦心痛,掌心发热等病症。

  3.多拍“窝”

  天热人也好烦躁,光靠说“你要心情好”“不能发脾气”也是不行的。不过人身上就有几个出气口,也好记,忙碌―天后多拍打拍打身体各处的“窝”,也可帮助解热去火。

  腋窝:俗称“胳肢窝”,这里有个穴位叫极泉,位于腋窝顶点有脉搏的地方。左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上举右手,用左手这样拍打,每次拍打30-50次,5遍。

  腘窝:在膝关节的后方。如果有中暑迹象,拍打腘窝,取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续不断地拍打腘窝处,反复拍打100-200次。

  文/邱盟明大夫(北京正安中医)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖