人民网>>人民网健康卫生频道

长沙8岁女孩体质差吃胎盘虫草 补太狠提前发育

2015年05月20日15:56    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:长沙8岁女孩体质差吃胎盘虫草 补太狠提前发育

  长沙的谭女士(化名)很疼爱女儿,因为女儿从小就患上哮喘,体质很差,所以谭女士总是变着法子给她进补。可这样的宠爱宠出了问题,女儿在8岁时已经来“大姨妈”了。5月20日,是第26个“中国学生营养日”。湖南省人民医院儿童医学中心内分泌专科副主任医师徐璇提醒,让孩子吃得太补、营养太好,有可能导致提前发育。

  谭女士的女儿患有哮喘,夏天多吹会空调或是冬天在大风里走一会,都会头疼脑热,咳嗽起来至少长达半个月。谭女士很是心疼,再加上她自己比较注重养生,不知道从什么途径弄来了胎盘给女儿吃。后来,她听说吃蝉蛹和虫草可以增强免疫力,也十分土豪地采购了一大批,隔三差五喂给女儿吃。至于人参、枸杞、桂圆之类的食材,也组成了女儿的日常食谱。

  不久前,谭女士发现女儿竟然来例假了,吓得不轻。再仔细观察,女儿的胸部也微微隆起。谭女士急了,赶紧来到省人民医院儿童医学中心内分泌专科检查。

  徐璇告诉谭女士,这个8岁女孩已经出现了性早熟,过度进补可能就是导致其提前发育的原因。胎盘、虫草中含有激素,再加上其他营养过度摄入,改变了孩子正常的内分泌环境,催动第二性征发育。

  徐璇介绍,医学界对“性早熟”的诊断标准为:女孩8岁前出现乳房增大、白带增多等一项或多项第二性征,或10岁前月经来潮;男孩在9岁前声音变粗、睾丸增大,或有遗精等表现。

  专家提醒,如果性早熟不及时治疗,会让孩子产生自卑、焦虑等心理问题,还会影响其未来的身高。性早熟的孩子骨骺闭合年龄将大大提前,生长期相应缩短,成年后身高将留下缺憾。

  幸好,谭女士发现得及时,停止了女儿此前的饮食习惯,并配合医生进行药物治疗。目前,女儿胸前的小硬块已经消散了。

  [提醒]

  有些东西很营养但不适合孩子吃

  徐璇提醒,性早熟往往与饮食习惯关系较大,“有些东西很营养,但并不适合孩子吃”。

  1.虫草类类似冬虫夏草、燕窝、人参等大补食材,部分家长热衷于用来煲汤汤水水,但其实可能改变孩子正常的内分泌环境。

  2.油炸类如炸鸡、炸薯条和薯片,其中包含的过高热量会在儿童体内转变为多余脂肪,同样引发内分泌紊乱,导致性早熟。

  3.豆制品豆浆等豆制品中,含有大豆异黄酮,事实上是种植物雌激素,如果孩子长期、高浓度摄入,也会促使出现性早熟。市面上卖得很火的蛋白粉,其实也是大豆制成的。

  4.鱼虾类专家提醒,有些不良商贩在饲养家禽和鱼虾过程中使用了激素。建议家长严格控制孩子的吃肉量,并且要各种肉类轮换着吃。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖