人民网>>人民网健康卫生频道

姑娘半夜惊醒发现耳朵出血 医生取出一只蟑螂

2015年05月20日14:10    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:姑娘半夜惊醒发现耳朵出血 医生取出一只蟑螂

  “感觉用任何语言形容我早上的经历都是苍白的!”前天,市民陈小姐在朋友圈里发的一则消息引起了朋友们的热烈讨论。原因是陈小姐称自己的耳朵里爬进了一只蟑螂,幸好在医生的帮助下已取出。“你确定不是在开玩笑吗?这是惊悚电影里才有的情节啊,说得我鸡皮疙瘩都起来了。”朋友们纷纷留言表示震惊和“不适”。

  据陈小姐介绍,大前天睡到半夜时,突然惊醒,感觉耳朵里进了什么东西,然后赶紧手伸进去掏,但没有掏出什么。随后耳朵里面开始嗡嗡作响,耳膜震动,不适感越来越强烈,于是她又用棉花棒去掏,但也没什么收获。

  “我还以为自己在做梦,结果早上醒来耳朵居然出血了,也有点听不到,就赶紧跑去医院看看。”前天上午,陈小姐去了市区一家医院的耳鼻喉科就诊,结果医生用耳道异物取出术从她耳朵里掏出一只小蟑螂。陈小姐告诉记者,掏出来的时候医生也大叫了一声,说怎么蟑螂爬进去了。而在一旁候诊的市民们也围了过来,议论纷纷。陈小姐表示自己当时觉得哭笑不得,感觉特别不好意思。

  据她回忆,取出来的蟑螂大概有一个小拇指大,是死是活也没心思管了。因为自己先前挖了一下耳朵,导致耳道出血,想起来觉得特别恶心。

  蟑螂爬进耳朵,发生的频率是有多高呢?又会带来哪些危害呢?对此,记者前天也采访了温州医科大学附属第二医院育英儿童医院耳鼻咽喉科副主任医生金建新。

  金建新医生表示像这样异物爬入耳朵的情况,他们在门诊中经常碰到,特别在夏季潮湿季节。人们熟睡后,身体温度较高,蟑螂等小虫就喜欢爬入耳朵,在爬行过程中也容易对耳道带来伤害。那蟑螂爬进耳朵以后会因此爬到人体内?对此,金建新医生笑道:“你以为是变魔术呢,还是拍电影呢?耳膜是很硬的,没有进入脑袋里的可能。”

  他提醒,如果没有专门的仪器,患者强行去掏耳朵反而容易造成耳道或鼓膜的损伤,正确的处理方法是立即请医生取出。而记者提到网上有网友表示可以在耳朵里滴油让异物滑出,金建新医生表示这并不可取,此外也不要用手电筒照射,会刺激虫体不断往里爬。来源:温州商报

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖