人民网>>人民网健康卫生频道

少白头吃点啥?多吃富含B族维生素的食物

华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授 黄连珍

2015年05月20日07:43    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

拥有一头乌黑柔顺的头发是很多人的梦想,然而生活中不少人早生华发,怎样才能预防“少白头”呢?

除了心理、环境、遗传、疾病等因素会影响发质外,营养状况也起到了非常重要的作用。膳食中长期缺乏某些营养素,不仅使黑色素无法合成,头发变白,而且导致头发干枯,脆性增加,容易脱落等。有研究证明,膳食中长期缺乏含叶酸、维生素B1、B2、和B6的食品,或缺乏微量元素铜、铁等,都会妨碍黑色素的合成。

预防和缓解头发早白,在膳食上应适当多吃一些粗粮、豆类、绿色蔬菜及瓜果等富含B族维生素的食物。动物肝脏、番茄、马铃薯、柿子等食物中含有合成黑色素颗粒必不可少的铁、铜等矿物质。另外,黑豆、花生、鸡蛋、鱼肝油、芝麻(特别是黑芝麻)、麦片、香蕉等,对预防少白头均有一定作用。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖