人民网>>人民网健康卫生频道

别混淆衰老和疾病 少些“折腾”保养气血

2015年05月19日07:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:少些“折腾”,保养气血(中医讲坛)

  “人老了,不中用了,一身都是病……”生活中,我们时常听到上了年纪的人发出这样的感叹。

  随着时间的推移,不少老人变得格外“警惕”,随时盯着身体的每一个角落,稍微有点儿不灵光、不舒服了,就担心得了什么病。为了找出问题,他们不惜四处奔波,在各个医院反复诊治、求证。可很多时候,折腾了一大圈,检查结果厚厚一摞,却没查出所以然。

  诚然,珍重身体、重视健康的态度是值得肯定的,可对老年人来说,很多身体的自然生理变化未必是疾病。根据中医理论,随着年龄的增长,由于生命元气“天癸”不足,体质自然有所变化。就像《养老奉亲书·戒忌保护》一书中所说的,高龄老人“精血耗竭,神气浮弱”,身体的肝、肾、脾,以及气血、筋骨怯弱难支,整个机体和脏腑器官、气血阴阳都有不同程度的病理改变,出现行动迟缓、思维减退、耳不聪、目不明、饮食不香、眠差多梦等症状。但是,这些症状很多时候是衰老的表现,并不是真正意义上的病。因此,应该积极应对和调养,没有必要过分紧张、担忧,自己吓自己。著名老中医蒲辅周曾说:“我现在无论是精神、体力都不如健康人,但这是‘老’不是病,不要随便治疗。”他还说自己像一栋旧房子,经不起风雨,易于崩溃。

  就像修缮房屋一样,身体这栋“旧房子”也需要精心养护,及时发现问题,防患于未然。大刀阔斧地拆墙、重建,反而容易伤筋动骨,耗损气血。我们应该学会顺应自然变化,让身体“随遇而安”,气血协调动作,五脏六腑各司其职。在生活起居上,要适应节气特点,即保持规律的作息,又跟随四季的变化灵活调整;饮食上,由于老人会逐渐出现肾衰胃虚,齿易松动无力,要注意宜温忌寒,饥饱适中,以松软为主,少吃油炸、煎烤类等坚硬食品;精神上,要学会怡养心神,调节情志,注意适当克制自己的情感,保持心理平衡,力争做到遇喜不狂,遇悲节哀,遇气愤之事不暴怒,遇不顺利的逆境不绝望;运动劳逸适度,打太极拳、练八段锦、散步、养花等,长期坚持都对保健防病功效显著。此外,老人敏感度下降,易出现临床表现不典型、症状轻而病情重等特殊状况,因此,一方面,老年人应该定期体检,以便及时发现异常;另一方面,身体出现不适后,要保持重视但不慌乱的态度,积极发现,合理应对。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖