人民网>>人民网健康卫生频道

儿童提防手足口病 5-7月是发病高峰

2015年05月19日07:49    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:儿童提防手足口病 5-7月是发病高峰

  本报讯 春夏交替的5月,宜人的天气总让人萌动出游的心思,可对于有经验的“虎妈猫爸”们来说,现在也是特别需要注意孩子身体的时候,“手足口病”总是从5月开始进入高峰期,每年总要折磨一群还在上幼儿园的孩子们。

  昨天,浙江省疾控中心发布了近期的疫情通报,尽管刚过去的4月手足口病发病比去年同期有所下降,但5月~7月份会有一波高峰期。

  而感染性腹泻今年1~4月已达30392例,较去年同期上升44.34%。夏季原本就是肠道传染病的高发期,所以儿童、成年人尤其要当心,发现腹泻,要去医院的肠道门诊就诊

  小宝宝发烧之后,家长留意是否出疹子

  根据我省传染病报告信息管理系统数据显示, 截止2015年4月30日,全省共报告手足口病14795例,较去年同期(50843例)下降70.90%;报告死亡病例1例,较去年同期(2例)减少1例。全省发病趋势与往年相似,截止目前全省发病数低于往年同期。

  但昨日,省疾控在通报中强调指出,不能因为今年前四个月手足口病发病有所减少而掉以轻心,因为5月起,手足口病将逐步进入高发期,家长们一定要注意。家中有学龄前儿童,尤其有3岁以下幼儿的家长,要特别留意宝宝的手、脚、口腔和臀部,是否在高热、呕吐之后出现疱疹。

  针对各地幼儿园,疾控已发通知要求,加强教室通风和常规消毒,一旦发现新发病例及时对患儿接触过的玩具和场所开展消毒。

  家长也可以督促,现在幼儿园是否每天有晨检,如果宝宝有发热、手、足、口腔等部位皮疹、疱疹,家长与老师要相互通告,让孩子早点到医院诊治。确诊的患儿,不能再上幼儿园了,在家中,也要注意隔离。

  霍乱、伤寒、痢疾,今年夏季有疫情风险

  从数据上看,让人头疼的手足口病情况要比去年好,可是肠道传染病却要严重多了。2015年1月1日至4月30日全省共报告甲乙类肠道传染病1934例,较去年同期下降2.38%;报告其它感染性腹泻30392例,较去年同期上升44.34%。

  省疾控中心工作人员说,目前已逐渐进入霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病进入高发季节,存在疫情发生的风险。要做好预防其实也不难,“病从口入”的道理大家都懂,养成良好的卫生习惯,是预防的关键。

  本报记者 张苗 本报通讯员 江歆

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖