人民网>>人民网健康卫生频道

医学专家扎根村镇5年防控“头号杀手”

2015年05月18日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:医学专家扎根村镇5年防控“头号杀手”

  脑卒中,俗称“中风”,目前列我国第一位死因,有人甚至用“死神”形容脑卒中。我国医学专家坚持7年潜心研究,扎根村镇5年开展临床试验的“中国脑卒中一级预防研究”,最近在中国脑卒中大会上发布重大成果,为我国更加经济、有效地开展脑卒中预防提供了关键科学证据。

  “脑卒中在我国太普遍了,从2005年一直到现在,脑卒中都是我国(居民)最大死因,而且致残率、复发率高,患病人群年轻化趋势明显。”中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德说,往往一人得病,拖垮全家。

  多年前,中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇就下定决心,挑战脑卒中这个威胁我国国民健康的“第一死亡杀手”。

  霍勇等2007年在《柳叶刀》发表全球荟萃分析结果确认,长期服用叶酸能够显著降低脑卒中风险。然而,“全球缺乏直接证据,是时候开展自己的研究了。”2009年,他作为首席科学家,带领团队开展“中国脑卒中一级预防研究”。

  记者当时得知此项研究后,一直跟踪关注。该研究临床试验持续5年,选择了江苏、安徽32个乡村、社区多达2万多例高血压患者参与,这些患者被随机分为两组。实验组每日服用我国自主知识产权的一类新药(降压药与叶酸固定复方),对照组每日单纯口服降压药。

  江苏省连云港市的20个乡镇,1.5万名高血压患者参与试验。仅仅在连云港市东海县,研究团队就逐个筛查60多万人,最终选出9560人入组。研究团队给每个报名的人测血压、询问身体情况等,并对入组者全程督促用药,监测身体状况,重点随访是否新出现脑卒中患者。

  “所有入组受试者血压控制水平相当。”霍勇说,经过近5年的治疗,实验组发生脑卒中的比例,比对照组要额外降低21%,心肌梗死、全因死亡和不良事件风险没有显著差异。

  研究论文发表在世界知名医学杂志《美国医学会杂志》上。美国哈佛大学营养学系教授施坦普费尔和哈佛大学流行病学系教授威濂特指出,这一研究为全世界卒中预防带来许多启示。

  连云港市东海县驼峰镇中心卫生院院长朱颀彦说:“基层医院治疗高血压,医生们往往是你开这个药,我开那个药。”霍勇提出,研究证实在我国人群现有的营养状况下,对所有高血压患者,均应在降压的同时,科学适量补充叶酸作为卒中一级预防策略。

  王陇德说,脑卒中也是全世界第一位死因,霍勇主持的这一研究成果,为我国更加经济、有效开展脑卒中预防提供了关键科学证据,也给全世界脑卒中预防开出了大处方。文/新华社记者 任卫东 李亚红

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖