人民网>>人民网健康卫生频道

糖友们必读:10个小动作能降血糖 锻炼肌肉缓解病情

2015年05月14日08:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

肌肉的力量训练在糖尿病治疗过程中其实扮演着重要的角色。最近,美国“健康资讯网”刊文,介绍了10个适合糖友的练习动作。虽然都是小动作,只要坚持下来,对改善病情会有大帮助。

1.双臂弯举。双手各握一只哑铃,手臂下垂;上臂不动,小臂交替上抬,将哑铃举至肩部。放下时动作要慢。

2.颈后臂屈伸。双脚前后站立,双手相叠握住一只哑铃,缓缓将哑铃举到头顶上方,至最高处时,两肘伸直;然后缓慢地屈肘,将哑铃降至颈后,保持上臂与地面垂直。

3.肩臂推举。坐、站均可,双手各握一只哑铃,由下而上举至与两耳平行,两肘呈90度夹角。然后上举哑铃,直至两臂完全伸直,再缓缓放回。

4.仰卧推胸。仰卧在垫子上,双膝屈起,双脚放平。双手各握一只哑铃,与胸部平行,两只哑铃同时向胸上方推出,直到肘部伸直,保持上举一秒钟,然后缓缓将哑铃降至胸部位置。

5.仰卧卷腹。仰卧,双脚平放在地,双膝半屈,双手托在脑后。练习时,上身抬起,收缩腹肌,上背部离开地面,动作到位后,缓缓收回。练习过程中,背部下方始终不离地面。

6.坐姿划船。平坐在地板上,双脚略分开,双膝半屈。双手各握一只哑铃或弹力拉绳的一端,双臂在胸前伸直,手掌相对。背部挺直,屈肘,将哑铃或拉绳外拉至身体两侧,双肘靠近身体,双臂再缓缓伸直。

7.平板支撑。俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,双脚尖支地,身体离地,躯干伸直。头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,睛看向地面,保持5秒或更长时间。

8.半蹲。双脚与肩同宽站立,屈膝下蹲,想像正在坐到一把椅子上。大腿与地面平行,双膝前面不超过脚尖,然后恢复直立。练习半蹲时,可以靠着墙,也可以在后背与墙之间放一个球。

9.单腿下蹲。双脚与肩同宽站立,右腿后退一步,屈膝,但是膝盖始终保持不触地,左侧大腿将近与地面平行。左脚跟支撑用力,右腿下屈,直至右膝即将着地。下蹲8~12次,然后换腿练习。为了增加力量,练习时可双手各握一只哑铃。

10.腿弯举。双手扶住椅背,左脚向后抬,屈膝,右腿微屈直立;左脚跟抬至臀部,然后放回地面。做8~12次后换腿练习。为了增加练习力量,可以咨询医生,是否可在踝部加沙袋。

糖友开始锻炼时可选择轻的哑铃,以保证动作到位,力量增强后,再换重一些的。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖