人民网>>人民网健康卫生频道

女子起床或翻身觉得眩晕 原来得了耳石症

2015年05月13日09:38    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女子翻身转头觉得晕 原来得了耳石症

  “早上起床晚上睡觉,左侧翻身,都会眩晕心慌,我到处找医生。”周女士说,颈椎、头颅核磁共振等检查都做了,没有发现异常。

  周女士告诉记者,在求医过程中,有的医生说是颈椎病血管压迫所致,有的医生说是体位性低血压导致,还给周女士开了扩血管药物,吃了药,症状有所减轻,但仍每天发作。

  被这一怪病折磨了半年后,本月初,痛苦不堪的周女士来到浙江省中医院下沙院区神经内科就诊。

  经过仔细问诊,神经内科副主任医师张丽萍发现:周女士的眩晕与体位变化有很大的关系。周女士的眩晕白天基本不发作,但晚上躺下、早上起床或翻身时经常发生,眩晕程度剧烈,常伴有恶心呕吐、心慌出汗与恐惧感,持续时间短,一般几秒钟或一两分钟旋转感就会消失。

  张医师有了大致的判断,之后的体位诱发试验结果证实了医生的诊断——是左后半管的耳石症。

  张医师为周女士做了一次手法复位后,困扰了周女士半年的眩晕终于消失了。

  巧的是,同一天,张丽萍医师接诊了一位萧山赶来的患者——62岁的傅大爷。傅大爷发作眩晕一个多月了,期间住过院,输过液,吃过药,均未好转。经过张医师仔细问诊和诱发试验,傅大爷被确诊为耳石症。经过两次手法复位治疗,傅大爷的眩晕也已消失。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖