人民网>>人民网健康卫生频道

委员手记:中医发展不能丢掉精华

山东省政协委员 赵孝为

2015年05月13日08:55    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中医发展不能丢掉精华(委员手记)

  中医药是中华民族的瑰宝和国粹,这些年来有了较大发展,但让人感到困惑的地方也不少。现在不少中医特别是所谓大医院的中医执业人员诊疗能力较弱,他们长期过多地依赖现代西医诊疗设备,却丢掉了传统中医的精华,“辨证施治”“望闻问切”的意识和能力在不知不觉中严重退化。

  此外,目前中医人才队伍年龄偏小且年龄结构不合理。以山东为例,全省现有中医药院校3所,公立中医医疗机构122所,科研机构2所,中医药从业人员6万余人,每年都培养一批大中专毕业生乃至研究生,并对已有医护人员开展多种形式的培训。表面看人才济济,但这其中真正属于专家型的传统中医人才并不多,且中青年骨干人才少,一些名老中医的丰富经验和学术思想得不到很好的传承,一些中医特色诊疗技术和方法得不到有力的推广,甚至面临失传的危险。

  另外,尽管我们采取了不少传承和发展传统中医药的办法措施,但实践中仍然是雷声大、雨点小,有些政策落实不到位,有些方面支持力度不够。体现中医药特点的专业技术人员水平能力评价标准和执业资格认证制度还没有真正走上科学化规范化的轨道,行业特有工种技能鉴定工作还没有真正开展起来,中医药专业考试方法和衡量标准也还很不完善。另外,中医药市场中的假冒伪劣和坑蒙拐骗现象时有发生,有的还带有封建迷信的色彩。

  长期以来,我们注重了中西医结合人才的培养,这也是应该的,但却相对弱化了对传统中医人才的培育与师承,这不能不说有失之偏颇之嫌。在思想认识上,有的认为西医从研究到临床,从检查到治疗,都有标准,既定性又定量,是真正的科学,而中医药往往是“柔性”的,算不上真正的科学。其实,传统中医所讲究的虚与实、阴与阳、经络与穴位等等,用解剖学以及现代仪器设备是难以确认的,但它们确实存在着,在此基础上所形成的“望闻问切”、“辨证施治”、标本兼治、调理等等的诊疗理念与方法,更是“动刀拿剪”所难以替代的。认识上的偏颇往往会导致工作上的扭曲。除此之外,散落在民间的一些中医世家受传统门规观念的影响,“秘不外宣”“闭门传承”“传男不传女”,在一定程度上也影响了中医药的传承发展。

  破解上述问题,我认为要创新发展理念,倡导“两个递进式结合”,即中西医结合与发展传统的纯粹中医药相结合;要加快人才培养并努力提升现有执业人员的诊疗水平;应进一步完善政策支撑体系。支持建立包括人才库、智能库在内的中医药资源库,全方位、立体式、系列化地发掘、保护、传承和发展祖国中医药;探索建立体现传统中医药特点、地方特色或民族特色、对不同层面的专业人员更具有针对性的评价标准体系、考评办法和执业资格认证制度;营造良好的舆论氛围,让更多的人知道国医的优势与特色;强化监督管理,健全法规制度,加强市场管理,严厉打击非法行医和假冒欺诈行为,保护医患双方的合法权益,促进祖国中医药健康发展。

  (潘跃整理)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖