人民网>>人民网健康卫生频道

餐桌问答:各种酱吃法啥不同

2015年05月12日09:59    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:各种酱吃法啥不同(餐桌问答)

  辽宁赵女士问:现在市面上酱的种类很多,比如黄豆酱、豆瓣酱、甜面酱等,这些酱有什么区别?

  北京市食品酿造所高级技工张建答:甜面酱、黄豆酱和豆瓣酱的共同点是通过米曲霉发酵制成的,但在原料和用途上却有所区别。

  甜面酱是由面粉制作而成的。由于面粉经过发酵后产生糖类物质,会有蔗糖的甜味,所以叫做甜面酱。这种酱适合生吃,小葱蘸酱、烤鸭用酱、拌凉菜都是用的甜面酱。

  黄豆酱严格来讲是由纯大豆发酵而成,不含面粉,这种黄豆酱在东北较常见,被称作“东北大酱”,这种酱适合蘸生蔬菜、做炒菜配料或做大酱汤配料。除此之外,含有面粉的酱也被称为黄豆酱,主要是将65%的黄豆洗净蒸熟至糊状,然后与35%的面粉混合拌匀后发酵制成。这种黄豆酱可用于烹制各种菜肴,也可用来做炸酱面。

  在北方,只要黄豆酱没有被研磨,含有整粒或半粒豆瓣的就称为豆瓣酱,而南方的豆瓣酱主要是以蚕豆、辣椒、食盐为原料发酵而成,根据口味不同,各地的豆瓣酱多少有些差异,如郫县豆瓣酱、云南豆瓣酱等,这种酱味鲜稍辣,既可以凉拌,也可以用于烹调配料。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖