人民网>>人民网健康卫生频道

世卫:埃博拉研发工作为未来应对疫情提供借鉴经验

2015年05月12日09:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世卫:埃博拉研发工作为未来应对疫情提供借鉴经验

中新网5月12日电 据联合国网站11日消息,世界卫生组织总干事陈冯富珍11日在日内瓦向埃博拉研发高级别论坛发表讲话时表示,埃博拉研发努力以前所未有的方式将人、机构和资源动员起来,新的工具以前所未有的速度得到开发。她指出,埃博拉的研发努力证明:传统的研发模式可以进行改变,时间跨度可以得到压缩,似乎不大可能的伙伴关系可以得到建立。

陈冯富珍表示,研发工作针对埃博拉的反应具有历史性的突破意义。公共机构、私营资助者、公民社会、成员国和医疗行业以前所未有的方式团结起来,针对一项致命和令人恐惧的疾病开展了一项全球保卫战。研发工作正是这一大军的组成部分,世界将会认识到,研发工作对于未来做好准备应对下一次疫情做出了重要贡献。

陈冯富珍表示,由于研发人员的共同努力,当下一次埃博拉疫情不可避免地来临时,与以前相比,世界已经做好了较为充分的准备。她表示,在非常短的时间内,研发人员针对新出现或再次出现的传染病所导致的紧急状况,通过加速开发、实验和批准新的药品确立了一种新的模式,这一点意义非凡。

陈冯富珍指出,在埃博拉疫情暴发之前,该疾病被视为一种罕见的疾病,人们对于疾病本身和致病机理都知之甚少,正是由于研发工作使人们对于这一疾病有了充分认识。

陈冯富珍表示,两天前世界卫生组织刚刚宣布利比里亚的埃博拉疫情已经结束,目前离宣布获得一项可以提供有效保护的埃博拉疫苗的日子已经非常接近。她指出,一些严重的疾病没有疫苗或是治疗选择,但一些疾病却具有构成发生大规模传播的潜力。埃博拉疫苗的研发工作将为针对这些潜在发生大规模传播的疾病一旦构成严重传染的紧急状况后所应采取的对策提供了借鉴经验。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖