人民网>>人民网健康卫生频道

记忆力减退等于老年痴呆吗?画个手表来测试

2015年05月07日07:29    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京5月7日电 如何及时发现家里老人有老年痴呆的倾向?河南省中医学院第一附属医院王新志教授教大家一个有趣的方法,画个手表,测一下看看有没有老年痴呆。具体步骤如下:

1.画出闭锁的圆(表盘),1分;

2.将数字安置在表盘上的正确位置(所有数字都在圆内),1分;

3.按顺序将表盘上12个数字填写正确,1分;

4.将指针安置在正确的位置(指针上是否有箭头?分针是否比时针长?等等),1分。

画钟测试老年痴呆的准确率达80%~90%。画钟试验得4分为正常,3分为基本正常或轻度痴呆,2分多为中度痴呆,2分以下则已经到了重度痴呆了。

小知识:记忆力减退等于老年痴呆吗?

老年人如果不能按质完成画手表这个测试,就表明有患痴呆的可能。这主要是因为老年痴呆早期会出现脑皮质的细胞数量减少,神经元部分丧失,记忆力轻度减退。然而,这种记忆力减退与老年人一般记忆力减退是有区别的。老年痴呆早期多伴有空间结构功能和执行功能的减退,通过简单地画一个钟,就可检测老人的视觉记忆图形的重建能力、动作的计划性和执行功能、抗干扰能力等。判断空间结构功能和执行功能是否减退,对于及时发现老年痴呆倾向具有较高的准确性和有效性。

(许晓华摘编自中国中医药出版社《给自己开方》一书)

专家信息

王新志,主任医师、教授、博士研究生导师,全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河南省名中医。现为河南中医学院脑病学科学术带头人,脑血管病研究所所长,一附院脑病医院院长。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖