人民网>>人民网健康卫生频道

3岁男孩玩绒毛玩具诱发哮喘 专家建议注意生活习惯

2015年05月05日11:08    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网重庆5月5日电 今天是 “世界哮喘日”。目前,对于大人们的哮喘原因,诸如感冒、接触冷空气、吸入刺激性气体、接触油为前4位诱因等,大家已经熟知,而儿童哮喘原因往往不好判断。第三军医大学新桥医院呼吸内科主任王长征教授提醒广大父母,诱发儿童哮喘原因绝大部分都与生活习惯有关。

3岁男孩健健去年11月份就开始反复咳嗽,最初父母以为是感冒,在给她服用了治疗咳嗽的药物后稍微好转,但没几天又咳嗽不止,“上幼儿园时孩子还好点,回到家咳得更厉害。”昨日,在新桥医院做了全面检查后,医生确定健健患了哮喘,而病原竟然是男孩每天回家都玩他的毛绒玩具泰迪熊,并且喜欢和他的泰迪打架,妈妈说经常看到玩具熊被他打的毛毛乱飞。

王长征表示,绒毛类玩具质量参差不齐,容易沾染病菌,而且消毒相对困难,儿童长时间接触这类玩具,就易引发哮喘。

王长征解释到,现在孩子们手中的绒毛玩具90%以上有中度或重度病菌污染,相对于塑料类玩具来说,绒毛类玩具消毒相对困难,并且极容易再度沾染病菌。而一些家长会将哮喘误认为是感冒,耽误了治疗。

所以家长要注意观察孩子,如果长时间咳嗽不断,或夜间咳嗽严重,或者靠在身边听到肺部有拉风箱的嘶嘶声,都要考虑可能是过敏性哮喘,必须立即去医院通过胸部X线、肺功能检查,必要时进行正规治疗。(吴刘佳、马晓慧)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖