人民网>>人民网健康卫生频道

学习下!一张图教你从站、立、坐、卧、动姿预防腰背痛

2015年05月05日10:38    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:一张图教你从站、立、坐、卧、动姿预防腰背痛

    在这个网络时代里,手机、电脑等物品,在人们的生活中可谓一日都无法离弃。很多年轻人长时间玩手机或电脑后,出现腰背酸痛。如何从站、立、坐、卧、动姿预防腰背痛,记住这四句话!

\


\
\
  如何预防腰背痛?正确姿势很重要!

\

 

\
\

\

    护腰记住这四句话

  1弯腰的时候同时要屈膝

  有些人一弯腰一低头,腰就扭了。“你看,猩猩、猴子就不会有腰痛的毛病,仔细观察它们就会发现,尽管它们总是猫着腰走路,但他们都是屈膝屈髋的。”骨科专家笑称,最好的办法是弯腰的同时要屈膝。他自己平时的习惯就是弯腰的同时一定会屈膝屈髋。

  2别总让一侧受力

  生活中很多人习惯用一侧,如总喜欢用右手或右肩,长期让一侧承受压力,会导致腰部受力不均,肌肉很容易拉伤。“很多人遛狗的时候,习惯单手牵拉,时间长了易伤及腰部。”专家建议,平时一定要保持腰部受力均衡,用力的时候,左右两侧要轮番用力,比如背双肩包,或左右手轮换。

  3运动前要热身

  运动导致腰受伤的患者非常常见,运动本身是件很好的事情,很多人运动受伤,一个最常见的原因就是没有做好热身运动等准备工作。这样身体突然快速进入运动状态,就很容易吃不消。所以运动爱好者在运动前,一定要记得热身,比如站立扭扭腰,弯腰压腿,增强神经系统反应能力。

  4别长时间一个姿势

  长时间保持一个姿势,也很容易伤腰。很多人上班久坐,或喜欢躺在床上或沙发上玩手机、看书。这种状态下,后腰悬空,上半身重量全压到了腰椎,时间久了,容易导致椎间盘突出。家庭主妇长时间弯腰拖地,会造成肌肉疲劳,柔韧性降低以致僵硬。

  所以久坐人群一定要站起来活动,坐的时候,加个靠垫,让腰部不要悬空。拖地不妨把拖把增长一些,避免过度弯腰。(本文综合自医学美图、邵逸夫医院)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖