人民网>>人民网健康卫生频道

又“节后综合征”了!节后“三多症”如何调

2015年05月04日11:23    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:又“节后综合征”了?节后“三多”这样调

  阅读提要:五一小长假,有人在家补觉,一不小心睡多了;有人旅游,逛街,不知不觉动多了;有人朋友聚会胡吃海塞,又吃多了。结果个个都抱怨“放假比上班还累”。睡得多,动得多,吃得多,这节后“三多症”,怎样调?

    睡得多:黄精泡水喝

  假日里天天睡懒觉其实不好,很多人越睡越困,睡得昏昏沉沉。这是因为湿重的缘故,会造成湿困脾,阳气不足,如此一来不能气化水湿,容易消化不良,出现困乏,没精神的症状。

  对睡出来的“疲劳”,符思推荐黄精泡水喝,以扶正固本,滋阴养血,对于缓解疲倦很有帮助。

  对比较困乏,又容易腹泻的人,可以服用附子理中丸;对于气血亏虚,感觉疲倦的人而言,则可以服用六君子丸。

  动得多:足三里按摩

  假期里,很多人逛街、旅行、“赶场子”,一身劳累。有些人一累就容易急躁,还浑身酸痛。

  对于动得多而急躁的人来说,可以吃一些逍遥丸、逍遥散、舒肝丸,这类药对于肝气不舒,胸胁胀痛,头晕目眩很有帮助,而且对于肝气郁结,上火、嗓子疼这样的实证也很管用。

  此外,有些人动得多,到处奔跑,有腹胀的症状,还可以按摩足三里,三阴交,能补中益气、通经活络。

\

  吃得多:陈皮加保和

  暴饮暴食会造成肝郁脾虚,肝脾不和。中秋的月饼又比较甜腻,也会影响脾胃。符思说,脾为后天之本,主运化功能,脾失运化,容易出现便秘,消化不良,腹胀等情况。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖