人民网>>人民网健康卫生频道

《千金方》揭开睡眠养生法

2015年05月01日12:10    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:《千金方》揭开睡眠养生法

  在人类生命的过程中,大约1/3时间是在枕头上度过的。可以说,睡眠是健康的“终生伴侣”。历史上,注重养生的帝王公侯甚至百姓都很注重睡眠,其中很重要一个方面是讲究睡的方位。当您参观北京故宫时,不知是否注意到了帝后床榻摆放的方位都是东西方向,这是为什么呢?

  从“天人相应”的整体观来看,睡觉方位对人的睡眠和健康也是有影响的。我国唐代著名医家孙思邈在《千金要方·道林养性》中说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”就是说,睡眠的方位以春夏二季,头向东,脚朝西为宜。秋冬则头向西,脚朝东为宜。

  从季节上来看,春夏属阳,秋冬属阴;从方位上讲,东方属阳,西方属阴。春夏之季阳气升发旺盛,秋冬则阳气收敛潜藏而阴气盛,故春夏之季头向东卧以顺应阳气,秋冬之季头向西卧以顺应阴气,符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则。当然,限于家居布局的影响,大家不一定非要拘泥于这些理论。

  另外要注意,进入晚秋时分,晚上气温较低,睡觉时要注意保暖。睡前不要喝茶、少喝水,避免因频繁起夜而着凉。                                           

 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖