人民网>>人民网健康卫生频道

饮食新概念:巧吃蔬菜减体重

2015年04月29日13:31    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:巧吃蔬菜减体重(饮食新概念)

  生活中,有不少人向我讨要瘦身秘诀,我想说的是,其中一个秘诀跟吃相关。方法是,用“主食蔬菜”来替代一半白米白面,每一餐都含有两种“耐饿蔬菜”,再加上大量的“填充蔬菜”。如果按这个方法吃,即便只吃一两饭,甚至不吃米饭,也不会觉得饿,而且得到的维生素和矿物质比“二两主食少量菜”的吃法要多。上面提到的三类蔬菜又各自包含哪些常见菜呢?

  主食蔬菜:藕、荸荠、菱角、各种薯类(土豆、甘薯、山药、芋头)。它们都含有淀粉,能够部分替代米面类主食。但是和白米饭白馒头相比,它们的膳食纤维更高,维生素含量更高,血糖反应更低,饱腹感更强,吃进同样的热量时,更不容易让人感到饥饿。

  耐饿蔬菜:菌类(各种蘑菇、香菇、木耳等)、藻类(海带、裙带菜、紫菜、鹿角藻等),各色菜花、豆角、还有各种深绿色的叶菜(菠菜、苋菜、芥蓝、空心菜、木耳菜、芥菜、油菜、小白菜等),都是纤维高、热量低而且特别能填充的蔬菜。它们虽然几乎不含淀粉,却能让人感觉饱,而且这种饱能持续很久。

  低能量填充蔬菜:番茄、黄瓜、冬瓜、西葫芦、白菜、萝卜、莴笋、圆白菜、球生菜等。这类蔬菜多数营养素含量偏低,纤维含量也比较低(纤维和菜筋并不是一个概念,菜花、蘑菇没有筋,但是比白菜纤维高),但是它们水分大热量低,吃的时候几乎无需限量。只要吃得足够多,用餐时也能起到一定的增加饱腹感作用,至少在心理上让人们感觉好像吃了很多一样。

  最后,唯一需要提醒的,就是蔬菜的烹调方式:蒸、白灼、煮汤、炖、快炒、凉拌都可以,以少油为绝对前提。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖