人民网>>人民网健康卫生频道

女人该如何补水呢? 2款食疗助你补水

2015年04月28日09:00    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:4大表现警惕身体缺水 2款食疗助你补水

有句话,“女人,是水做的”,如果想拥有一身水嫩的肌肤,那么补充充足的水分非常有必要。因为如果体内缺水,会出现皮肤干燥、面上出现斑点等问题。那么身体缺水,单单是喝水那么简单吗?以下这些事情,你注意了没?

身体缺水的表现:

表现一:没有眼泪。即使大声哭喊也没有一滴眼泪,那么,身体就肯定是缺水。

表现二:心悸。由于心脏与身体其他肌肉一样,脱水会导致的血流量减少和电解质变化,进而造成心悸。

表现三:皮肤缺乏弹性。由于脱水会使皮肤弹性降低。医生通过“挤捏试验”快速检查皮肤弹性,可以判断是否脱水。

表现四:肌肉痉挛。由于长期缺水,会导致身体电解质失调,造成运动中或运动后持续性肌肉痉挛。

女性该如何补水呢?

1、青榄白萝卜煲瘦肉

材料:白萝卜750克、青榄5枚、生姜5片、瘦肉250克。

做法:先将全部材料洗净,白萝卜去皮、洗净、切大块,瘦肉切块。接着,加15碗清水,放入煲中用中火煲大约2小时,加盐进行调味就可以了。

功效:白萝卜可以有健脾消食、清热利尿,青榄味可以清热解毒、祛痰化滞,瘦肉可以滋养补虚,一起煲成汤,具有补水、健脾消食、清热解毒的功效。

2、木棉花薏米龙骨汤

材料:木棉花、薏米、龙骨、扁豆、陈皮、蜜枣。

做法:先将龙骨飞水,把适量的水煮开后放以上材料煲大约2小时,最后加点盐进行调味就可以了。

功效:具有清热解毒、健脾利湿、补水的功效。

补水注意事项:

只有及时排除体内的有害物质、垃圾及过剩营养成分,保持人体内部清洁,补水更有效。因此,在日常生活中,要有意识地选择排毒食物,如胡萝卜、葡萄、大蒜、无花果等有助于肝脏排毒。胡萝卜是有效的排汞食物,葡萄有助于肝、肠、胃清除体内垃圾,还具有增加造血机能的功效,无花果可以抵御SO2、SO3等有毒物质。如黄瓜、樱桃等蔬果对肾脏排毒有帮助,黄瓜可以清热利尿。除此以外,魔芋、黑木耳、猪血、海带、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等众多食物有利于消化系统排毒了。另外,芹菜具有清热利水、凉血清肝热的功效,可以降血压。苦味食品如苦瓜等一般都可以解毒。牛奶和豆制品所含有的丰富钙质也是有用的“毒素搬移工”。

 
分享到:
(责编:盛月、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖