人民网>>人民网健康卫生频道

“鬼剃头”与肾虚、血虚有关  中医有妙招

2015年04月28日08:56    来源:中国中医药报    手机看新闻
原标题:“鬼剃头”与肾虚、血虚有关 中医有妙招

  李先生一夜醒来发现自己的头顶竟然秃了一大片,难道真的是传说中的鬼剃头?他赶紧来到河南省中医院皮肤科诊治。

  据皮肤科副主任医师周国秀介绍,斑秃亦称“圆形脱发”,是一种骤然发生的斑片状或广泛的脱发,其特点在脱发处毫无先兆,发病原因多与遗传有关,约有10%~20%的斑秃病人有家族史。中医称斑秃为“鬼舐头”、“油风”,俗称鬼剃头,《诸病源候论》对之有述:“人有风邪在头,有偏虚处则发先落,肌肉枯死,或如线大,或如指大,发不生,亦不痒,故谓之鬼舐头”。

\

  周国秀说,中医认为肝主藏血,主疏泄;肾藏精,其华在发。发为血之余,肾主骨,其容在发,血虚不能随气荣养肌肤,故毛发成片脱落。脱发的病因与肾虚、血虚有关,若脾虚弱、肝肾不足、阴血亏损或腠理不固风邪便乘虚而入。周国秀说辨证治疗、整体调节及高效生发剂外搽法会解除李先生的困扰。在进行一段时间的中药内服,并配合梅花针叩刺刺激毛囊生发、中药穴位注射足三里及TDP灯照射促进毛囊血液循环后,李先生基本痊愈。

  周国秀还推荐了以下小验方,不妨一试。

  1.黑芝麻30克,当归30克,制首乌30克,黑豆60克,核桃肉30克,水煎代茶饮,一日数次;

  2.生姜切片搽患处,每天3~4次;大蒜(紫皮独头者佳)切片搽脱发处;

  3.30%补骨脂酊(补骨脂30克,75%酒精100毫升,浸泡1周后外用)外搽脱发处。(戴秀娟 河南省中医院)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖