人民网>>人民网健康卫生频道

“女汉子”逞能拓展训练连做700个深蹲致横纹肌溶解

2015年04月28日08:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“女汉子”逞能拓展训练连做700个深蹲致横纹肌溶解

  自恃身体素质不错,参加拓展训练时连续做了700多个深蹲,31岁女子患上横纹肌溶解综合征入院抢救。湖南省人民医院急诊科27日透露,去年5月至今,该科收治横纹肌溶解综合征患者30余名,其中多为一氧化碳中毒、毒物、药物、肌肉挤压伤、过量运动和感染导致。

  31岁的樊迎(化名)是一家动漫公司负责人。4月24日,她来到长沙参加拓展培训。“平时身体素质还不错,朋友们都叫我‘女汉子’。”樊迎介绍,因为在活动中担任队长,为了以身作则,自己在一个名为“深蹲”的环节咬着一口气做了700多个,当即感觉腰腿酸痛不已。3天后,樊迎大腿酸痛得更加厉害,无法行走,小便也呈“浓茶色”,被送入湖南省人民医院急诊科抢救。

  尿常规和心肌酶等检查显示,樊迎的肌酸激酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白等心肌酶指标均超标,其中肌酸激酶更是超出正常值1000多倍,导致她肾脏衰竭。“心肌酶超出正常值5倍就可以诊断为横纹肌溶解。”该院急诊科主任韩小彤教授介绍,横纹肌溶解综合征的病因十分复杂,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。

  “近年因为过度运动导致发病的比例越来越高。”韩小彤介绍,此前该科曾收治过半小时做700个俯卧撑以及军训导致横纹肌溶解综合征的患者,“建议大家在参加体育运动和拓展培训这类挑战体能极限的活动时一定要悠着点。”(通讯员 梁辉)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖